初二水平的中秋节日记作文
我喜欢中秋的意境。那既是收获的季节,也是收获的开端。说她是收获的季节,是因为果实累累,农作物都熟了。说她是收获开端,是因为秋天迈着她秋风习习的脚步迎面而来,融着人内心即将收获的欣喜。我想惟有经历过乡村生活体验的人,才会真正有这种情感和心灵的感受。
我喜欢中秋的意境。圆圆的月光之下, 圆圆的月饼,苹果熟了,鸭梨、葡萄等水果都上了市。人们品尝着节日的快乐,谈论收获的话题。一边赏月,还一边时不时思念着身处异乡的父老相亲。实所谓:“每逢佳节备思亲”啊!
我喜欢中秋的意境。妈妈每年都要亲手给我们做月饼吃。妈妈做的月饼外观像动物,新鲜的面,新鲜的馅。无论是蒸出来的,还是烙出来的,上面都有用农家的大碗上刻画出来的美丽图案,其中就有着桂花花瓣的呢!馅,也很特别,主料是红塘,里面放些芝麻、清红丝,果仁、葡萄干什么的。新做出的月饼:蒸的,柔软可口,适合老年人;烙的,外焦里嫩,年轻人对它情有独钟。你看,新端上来的月饼,热气腾腾,一股清香味道儿扑面而来,真令人垂涎欲滴,若是你,可千万不要馋嘴哦!
多少年过去了,虽然现在市场上的月饼琳琅满目,各种瓜果一应俱全,但是我还是喜欢吃妈妈做的月饼。月饼的花纹虽然没有太多变化,但是花纹总是那么的清晰,那么均匀,那么好看。所以一赶上中秋,总要吃上两大块儿,觉得好香、好甜、好棒……
我喜欢中秋的意境,因为从餐桌上我看到了祖国经济的发展,人民生活的水平变迁。 你看,农家餐桌上,除家禽肉类,传统的蔬菜等食品外,越来越多的餐桌上,出现了越来越多的肉类、蔬菜、海鲜。 “无酒不成筵席”,喜庆的日子,中国人总要饮一点酒。过去,多是二锅头等高度白酒,现在人头马、茅台等国宴酒也堂而煌之地上了百姓们的餐桌。这些都预示着祖国经济的崛起,百姓日子的红火。经过二十多年的改革开放,小康生活不再是蓝图上的规划和设想,而是逐渐成为千家万户实实在在的生活写真。
我喜欢中秋的意境。她每年都能给我带来新的感受,新的体验,新的收获。我愿意在这种意境中感受亲人的关爱,品味生活的哲理,体会家乡日新月异的变化。
中秋节又快到了,我希望今年的中秋月更圆、更明,我希望我的亲人越来越健康!我的家乡越来越美丽、富饶!也从内心起期望祖国更加繁荣、昌盛。或许,这就是我中秋情结的真谛吧。