苏州作文900字_初二作文
“上有天堂,下有苏杭”苏州这座历史悠久的古城啊,风景秀丽。“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”从小便在苏州生活,见过多少海市蜃楼般的美景啊,搜肠刮肚,竟也找不到任何一个优美的词句来形容。它的美我无法用语言去描绘,只有用心去感受。
苏州的山美。那连绵起伏的天平山披着“七彩霓裳”,像是艺术家笔下的画作,画上的颜色被尽情的渲染。粗犷的画风,细腻的笔触,和谐却又奔放,内敛而又张扬。一切看似都如此融洽,却又都那么别具一格。那花,那草,那树,哪一个没有特点,哪一个没有魅力?
阳光从云端倾泻,一切都那么静谧而美好,柔和的光轻浮着一枝一叶,树儿、草儿、花儿,仿佛都在阳光温暖的怀抱下睡着了,人也醉了。远瞧,别有一番风情。虽然是在秋天,但景色丝毫不比暮春时节逊色半分。山上无数条蜿蜒曲折的羊肠小道也添了件新衣,那是妖娆而热烈的枫叶与小巧玲珑的银杏儿编织而成的。走在山上,深深的吸一口气,满腔树木花草之芬芳,真令人迷醉啊!配合着清脆的鸟鸣,倒也是一种享受。
下雨时的天平山,颇有一种烟雨江南的韵味。江南的雨向来不“躁”,却绵长不断。隐私落在身上痒痒的,落入土中,也是润物无声。树叶的雨珠剔透的像水晶,压在叶尖儿上,却迟迟不肯落下,像是镶上了一层花边。雨下的时间久了,悄悄的为这诗情画意的江南雨图笼上了一层薄薄的雾纱。烟雨朦胧中,天平山也像是被缠缠绵绵的流云托入了高空,竟有一种身处仙境般的奇妙感受。
苏州的水美。“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。”这是唐代诗人杜苟鹤对苏州这座美丽的江南水城的赞美。古往今来,无数文人墨客都曾流连于山塘河两岸。从那碧藤缠绕的拱桥之上俯瞰溪水,波光粼粼的河面,漾起轻柔的水波,像被淘气的风儿吹走了的罗裙。透过碧潭,能清晰的看到一尾尾红色的小精灵在水里边嬉戏,给这本来恬静柔和的溪水,增添了几分活力。在这里,远离了城市的喧嚣,远离了令人心烦的快节奏生活,流水将你内心的一切消极负面的情绪抚平,静下心来慢慢欣赏生活的美好吧。
夜晚,华灯初上,家家户户都挂出了红灯笼。红色的灯火同小桥,人家一起被融入了山塘河水之中,水波漾出一阵阵圆晕,里面倒映着万家灯火。无论春夏与秋冬,无论白昼与黑夜,这水永远都是那么恬静,从容,时间从未改变它那随和的脾性,以及那份顺其自然的心境。我想,也只有这样的水才能养出温婉而大度的苏州姑娘了吧。果真是一方水养一方人呐!
苏州啊,真美!