苏州作文900字_初二作文
五年级刚开学的时候,女儿带回来一本《苏州家庭教育读本》,并叮嘱我要好好阅读,苏州家庭教育读本读后感。我还开玩笑说,妈妈这么高的素质还用再学习吗?女儿很认真地告诉我一定要好好学习。按照女儿的指示,我认真读完了五年级版的所有章节,感觉获益匪浅,有一些感悟记录如下:
一、父母是有“有效期限”的。
龙应台说,做父母是有“有效期限”的,不该偷懒那十年。孩子在小的时候,父母对他们来说是万能的,是完全可以依靠的。这就是父母对孩子教育的黄金时期。等孩子一到了青少年时期,父母的“有效期限”就快到了。该说的,该教的,该做的,应该早在“有效期限”内就做足了,过期后的父母再怎么努力,也比不过那10年有效了。在孩子人生观、价值观、世界观逐步形成的过程中,父母不偷懒,不回避,身体力行的努力,会有事半功倍的效果,反之花上成倍的精力也会收效甚微。
二、父母是“终身学习”型的。
我们正处在一个前所未有的时代,不能抱着“天下无不是的父母”这样的观念固步自封。孩子成长的每个阶段都不是一成不变的,父母要蹲下身来学会聆听,要学一点心理学的知识以更好地了解掌握孩子的动态。之前一直认为女儿有一些不思进取,不愿意树立较高的学习目标,为此还甚为烦恼。过后经过沟通了解,原来是女儿怕完成不了故意佯装无所谓。突然有一些小小的心疼,为人父母一定不能武断,要不断的再次成长,以便能跟上孩子成长的步伐。
三、教育不能假手他人。
陪伴是最长情的爱,教育不能完全假手他人。有一段时间我也曾以为帮孩子报了兴趣班就万事大吉了,还能理直气壮的说爸妈花钱花精力送孩子上各种兴趣班,学不好只能怪孩子自己不努力。理性的说,社会上大量的兴趣班、辅导班的第一要紧事是挣钱,孩子不是流水线上的产品,每个孩子都是独一无二的。如果父母自己都不愿意付出时间、付出心思来琢磨自己的孩子,根据孩子的特点来个性化的制定一些学习、游戏计划,那怎么能单纯指望非亲非故的社会培训机构呢?
四、父母是最好的榜样。
女儿有时候很宅,我总希望她多出去运动。为此我自己也会利用周末、节假日散步、爬山,鼓励她一起出游。希望孩子将来变成什么样,首先自己要向那个方向努力,这样她才能站在我们的肩膀上无限接近目标。