初三暑假作文
奶奶家在乡下,每到暑假我就总惦记着那个空气清新山清水秀的地方。
可是今年,我回不去了。这世上唯一不变的事情,就是所有的事情都在变——村庄将被拆迁,学习繁忙让回乡成了奢侈品,太多的美好记忆,只好通通封存在脑海。
儿时的每个暑假,我都会飞驰在那片无垠的田野中。清澈的小溪都倒映着我的身影,长满野花的山坡回荡着我的笑声,泥泞的田埂上留下了我的脚印……菜田里,奶奶种下的各种蔬菜,豆角、西红柿、南瓜等,绿油油的嫩芽迎风摆动,偶有几朵喇叭花点缀其中,特别好看。
我还记得每一个清朗的清晨,雾霭被缕缕阳光冲散,刚被唤醒的小鸭,依旧慵懒地躺在笼中草席上。一缕轻风,缠着衣角,掠过熙攘,迈上不远处的大木房。远处连绵的群山,影影绰绰,像未睡醒的仙女,披着蝉翼般的薄纱,宁静,祥和。夏日午后,我喜欢在茶树下吃西瓜、写作业;爷爷在栅栏边给小鸭喂食,边乐呵呵地哼着曲儿;婶婶在院子里洗衣服,那有节奏的“嚓嚓”声像是一首劳动号子;弟弟总是喜欢坐在我身边玩耍,时不时还会捏出泥巴小车送给我……知了在放声歌唱,小狗在桌下歇凉,好一片和谐景象!
童年的那座城堡真的要拆了吗?
点开叔叔发来的一个视频,还配有一段文字:“留点回忆,以后就看不到了。”那是我熟悉的小院啊!那些藤蔓顺着院墙爬出了小院,青黄的瓜、碧绿的藤和叶构成了一种别有风趣的装饰,比起那些高楼大厦前蹲着的石狮,或者笔直矗立的旗杆,我感觉要可爱得多。
只好罢了,旧的不去,新的不来。以后,菜田就是高速公路了吧,我的小木屋也建成了新的楼房吧……提高生活质量,本是值得开心的好事,可想来还是心痛!这是爷爷奶奶那辈辛苦了一辈子,像小鸟筑巢一样,建立起的一个家,投入了一生的感情和心血,还有我童年的美好记忆,从此以后,所有这些就只能在回忆中追寻它的模样和气息。
每年的夏天都一样,又都不一样。今年暑假似乎只剩下热和空调了,也不知是夏天变了还是我变了:许多东西,在这个夏天里得到,又在这个夏天里失去……