《漂亮老师与坏小子》读后感
这个暑假,妈妈和我去书城买了好多书,大部分都是我最喜欢的作家——杨红樱阿姨写的。其中,我最喜欢的就是《漂亮老师和坏小子》了。里面的漂亮老师简直是妙不可言!想知道为什么吗?这一切都要从一家肯德基店里的故事说起……
白果林小学的六三班是学校著名的淘气班。因为这个班里有四个坏小子,号称H4。没有老师愿意教这个班。恰巧,H4在肯德基店遇见了一位很漂亮的老师——米兰。经过了一些商量米兰成为了六三班的班主任。由于教育方式的不同,其他老师对米老师很反感,但米老师坚持认为”学生喜欢的老师才是真正的好老师“。她亲自带领学生跳芭拉芭拉舞。学生打架,她不请家长,自己处理,事情仍然很妥当。她去H4的家家访,却是去告诉家长自己孩子的优点。她教会了一位软弱的男孩子如何捍卫自己的尊严。她生病了,却在上课前化妆,向学校请假。家长会,她不提考试,让父母知道自己的孩子有多棒。毕业考试前,她竟然带着全班的人去踏青……
刚开始读这本书时,我也有些地方不明白。比如为什么米老师不觉得带病上课是件值得学习的精神呢?在学校里,带病坚持上课的老师都被誉为”好老师“,”有责任心的老师“。但米老师却考虑学生的感受,绝不面带病容上课。于是,她在上课前化了妆。毕业考试前的长假过后,学生们的个个都无精打采的,米老师就让他们睡了一节课!但下面几节课,学生们便会打起精神来了。她在毕业考试前带学生们踏青,让同学们放松了一下……
我想:这个世界上,真的有这样的老师吗?真的有这样的班级吗?真的有这样的学校吗?我觉得,答案肯定是否定的。向米兰这样以学生的角度来做决定的老师毕竟太太少了。她像普通老师一样,关心学生的成绩,但却又给了学生自信心。
如果我长大做了老师,我一定要做一位像米兰这样的老师。但我却很纳闷:杨红樱阿姨是怎么看透我们的心,写出这么一位特别的老师?