《漂亮老师与坏小子》读后感
不知不觉中,我喜欢上了杨红樱阿姨的作品。在她笔下的孩子们,一个个活灵活现的;在她书中的学生们,似乎与我们一样。当我读她的作品时,总会觉得书上有一个个人物在演绎着自己的人生。
最近,我又读了一本杨红樱阿姨写的书——《漂亮老师和坏小子》。这本书内容很幽默,让我读了一遍还想读。
《漂亮老师和坏小子》中老师有一个迷人的名字——米兰。她教学方法特别。在孩子中树立了威信,但又不是用“蛮力”而得来的。她与学生有着很好的关系,就连几个调皮捣蛋的“坏小子”也乐于与她在一起……千言万语,汇成一句话:“米兰老师好特别呀!”
这本书是我一口气读完的,因为里面的米兰老师正是我所期盼的那一种老师。
我有过许多老师,但遗憾的是没有一个老师成为第二个“米兰”。每一个老师都有喜欢好学生,而差生却爱理不理。差生因为缺少关爱,脾气好一点的变得内向;脾气暴燥的变得敢顶撞老师。他们一天天堕落下去,最后再也不会有回头的机会。
书中的“坏小子”并不坏,只是淘气。他们比平常的孩子更富有“孩子气”。书中“米兰”一类的老师喜欢他们;面“秦老师”一类的老师讨厌他们。而在我们班中,“假坏小子”没有,“真坏小子”倒不少。他们虽然顽皮,但完全没有孩子气。对待老师是以大不敬的态度,什么叛逆的话都说得出口。老师对他们无可奈何,只好放弃不愿读书的他们。为了这些学生,老师操碎了心,而他们却没有一点悔改之心:上课不认真听讲,下课只顾玩,一件件对不起老师的事都做得出……
希望这些后进生明白老师的苦心,肯认真读书;也希望每一个老师能成第二个,第三个……“米兰”。
杨红樱阿姨的书我仍爱看。不仅是因为她写得生动有趣,还是因为她有一颗“童心”。