《漂亮老师与坏小子》读后感
今天,我怀着憧憬的心情,又读了一遍《漂亮老师和坏小子》,这本书是杨红樱写的校园小说之一,每当我读起这本书的时候,我总被米兰老师开朗、乐观的性格所感动, 一个个在她的教导下孩子们的成长的故事让我怦然心动。
《漂亮老师和坏小子》写的是师范大学中文系毕业的大学生米兰,在一次偶然的机会被聘为白果林小学六三班的班主任,因此与坏小子肥猫、米老鼠、豆芽儿、兔八哥发生了一系列既温暖又幽默风趣的故事:去家访说谎言送偏方;教一个软弱的男生如何捍卫尊严面对险境;在上课前化妆,体现了她对学生的尊重…….
整个故事没有一句华丽的辞藻,没有半句歌颂式的语言。然而故事中的女老师米兰却折射出把人性关怀放在首位,显示出人间最淳朴、最美好的感情,扣人心弦,使人深受感染。
读了这本书,让我想到了人们之间的相互尊重,人们都说老师应该让孩子们好好学习,只有这样他们才会有更好的将来,然而米兰老师却打破了世俗的眼光,她不仅仅关心孩子们的学习,更关心孩子们的健康成长,而且给予他们更多的自信和尊重。她大部分时间讲的都是一些现代儿童、尤其是一些独生子女们的一些缺点,比如:自私、不关心同学、不自信、也有人因某种原因丧失自尊…… ,老师用实际行动和事例教会了他们如何克服这些缺点,并建立信心。老师也可以对学生有尊重,如果你把尊重给予了别人,那人们也会给你尊重,不尊重别人的人也不会被尊重,也不会有自尊,尊重就是一笔财富,甚至可以说是一笔永不枯竭的财富,只要你对所有人表示尊重,它就会源源不断的交换出许多美好的东西。
让我们去给予他人尊重吧,你会发现每个人的心灵都需要被尊重。我以后也要向米兰老师学习,尊重同学、尊重老师和身边的每一个人。