最近,我看了曹文轩的《根鸟》一书,书中主要写了一位名叫根鸟的少年,梦见一位名叫紫焰的少女到悬崖上采花,掉进了深不可测的大峡谷。根鸟决定救出紫焰,他向大峡谷出发了,一飞冲天。根鸟在寻梦的过程中,遇到了重重危机,他的坚强不屈使他突破了重重危机,他在痛苦中品尝着快乐,让他迅速成长!
根鸟是个坚强的孩子,他有着超乎常人的坚强意志,冬天寒风刺骨他不怕,夏天烈日炎炎他受得住。根鸟处事冷静,智慧过人。当他被“长腿”关进了大峡谷,那个峡谷到处悬崖峭壁,动作大一点,就能听到石子掉落的声音,谷底深不见底。只有一条小路通往山顶,但也有人看守。根鸟机灵一动,假装很听从“长腿”这些坏家伙,其实一直在寻找时机。终天有一天,“长腿”和手下开宴会,吃饱喝足后呼呼大睡时,根鸟趁机离开了大峡谷。
根鸟乐于助人。当看见女演员金枝被“黄毛”这蛮横无理的人欺负时,根鸟挺身而出,扑向“黄毛”,经过一场你死我活的博斗后,“黄毛”被打跑了。根鸟还帮助了老巫师躲开了熊熊大火。
根鸟是个坚持自己梦想,并努力去完成的坚强少年!我要向他学习的有很多,如处事冷静,乐于助人,坚持理想,永不放弃!