今年暑假,沈石溪的着名小说《狼王梦》总算被我啃完了,虽然很辛苦,但是我越明白了许多道理。
《狼王梦》主要讲的是一匹名叫紫岚的母狼,她想把自己的儿子培育成狼王。可是死神却残忍的将一匹匹小公狼的生命从紫岚身边带走。紫岚为了自己的狼儿能成为狼王,她付出了很多努力,即使遇到很多挫折,她也不放弃。
但是我身上却没有这个品质。有一天,我画了一张海绵棉宝宝,形象逼真,十分漂亮,于是我就立志长大了要当画家。又过了几天,我看电视上说:律师打一场官司可以赚很多钱。当时我就立志长大了要当律师。爸爸说:有志者立长志,无志者常立志。我不明白。爸爸说:一个有志向的人一生只立一个志,而且只为这个志奋斗到地,而一个没有志向的人,三天两头就立志。我明白了爸爸是说我不该做无志者。
我也应该学习紫岚为梦想奋斗到底,做一个有志者。