艾青的诗 好在那浑厚的力量,直截了当的语言,强烈鲜明的意象。
——聂华苓
艾青是中国新诗发展的历史当中的一个大形象,是中国现当代文学史上的著名诗人李绅创作颇丰在诗歌绘画等卓有建树。
艾青感浓郁思想丰富,在她毕生致力于诗诗歌创作中,代表作有《北方》、《我爱我的土地》、《大堰河——我的保姆》《艾青诗集》唱出了祖国的土地和人民所遭受的苦难和不幸,激励着千千万万的不愿做奴隶的人为国土不可侵犯而斗争。
艾青的诗中,体现了她对土地的爱,对旧社会黑暗的恐怖和痛恨,以及对黎明光明希望的向往的追求。
在《大堰河——我的保姆》中作者不仅以生动化的手法对自己的乳母的回忆和追思集中和生动的描述了那些和土地连在一起的劳动人民的形象,字里行间写出了对他们的怀念,感激之情,赞美之情在这部诗集当中让我感受到了作者不禁抒发出自己的情感,而且激发着人们对旧中国广大劳动妇女悲惨的命运的同情,对这个不公平的世界的强烈的仇恨,在字里行间当中还让我觉得大雁和对作者对社会对世界的重要性和贡献台充满了作者对祖国的热爱。
其实不仅仅是这不是诗集表现出了作者对祖国的热爱,一整部诗集中把作者对祖国的热爱表现得酣畅淋漓。
在《我爱这土地》当中,尤其让我感受到。这是一首歌,现在师生广泛流传的诗,其时正值国难当头,日本侵略军攻占了我国众多地方。妄图侵略中国,但是中国人民奋起反抗,不屈不挠跟日本侵略军作斗争。在这部诗中,作者生动形象的写出了自己对祖国的热爱。在短短的诗选当中,可见作者对祖国的热爱,心系祖国,反对一些侵略者和不平等战争,对侵略者的憎恨。
在整部作品当中,作者对祖国的热爱之情表现的酣畅淋漓。在这部作品当中让我感受到了:只有国家强大,人民才能安居乐业。当我们遇到困难和挫折时,我们无需悲观,要有争取胜利的决心和战胜困难的毅力。