这本书讲述了男孩桑桑上小学的六年:欺负陆河,被妈妈打; 姜鲁农喜欢白雀,他们互相寄信,让桑桑传下去; 他遇到了秦奶奶,帮她工作,陪秦奶奶; 学校来到学校,“江南小蛮子”,桑桑并没有像其他同学那样欺负他,而是和他成为了朋友; 杜小康一家竟然是最好的,富人最穷,因为他们的船倾覆了,他们欠他们很多钱。 家里的红门是给他们的;
白雀姐要走了,我把江暖暖和她所有的信都给了桑桑; 桑乔得了鼠疮,桑乔去了很多医院给他治病。 读完这本书,我明白了,当我们看到别人有需要时,我们要帮助他们,不能欺负别人,要和别人好好相处。