《草屋》一书讲述了油麻地小学的孩子们发生的各种趣事。故事中有许多令人难忘的人物,如:顽皮正直的桑桑;对妈妈很孝顺的陆河,很帅的杜小康,都给我留下了深刻的印象。
其中,小马是我喜欢的一个,因为他很孝顺懂事,连我都很佩服他。他正在给父亲挖柳须,而那匹纤细的马又白又嫩,让我很佩服他。
我最喜欢草屋,因为它的风景很美。看这句话:墓前有一大片艾蒿,都是从艾蒿里搬出来的,因为孩子们每天都来浇水。在水中,没有一棵树死去。它们直立着,随风摇曳着田野里的树叶,终日散发着独特的芬芳。这句话让我知道,孩子们很佩服秦奶奶。