读完这本书,我才知道:淘气活泼的桑桑,孝顺父母的骏马,以及因光头而被称为秃鹤的陆河。作者曹文轩写了一个字。它必须与真实的事物相同,事物也是如此。
我找到一段描述风景的,在第200页的最后一段:夕阳在天空中反射着余辉,站在砖堆上的瘦马倒映成一个瘦弱的跳闸。余晖与红砖的颜色融为一体,把马染成深土红色……
这段话用夕阳的景色衬托了马的心情。记得之前这段话里,据说邱二妈一直在抚摸那里的红砖,就像在抚摸婴儿一样。而且,对风景的描述也很漂亮。
在这本书中,作者不仅写了风景,还写了很多人物描写,非常生动有趣,所以我很喜欢这本书。