《巴黎圣母院》小学读后感
在巴黎圣母院的两座钟楼里,有一个手工雕刻的拉丁词命运。深深的刻在那里,看着百年巴黎圣母院的沧桑。整本书都围绕着它。
法国伟大作家雨果笔下的巴黎圣母院,以美丑、善恶、人性、宗教为特征,在这里面对、碰撞、喷发的构图。最显著的是美丑。
卡西莫多天生相貌丑陋,他配得上任何可以用来形容他外貌的贬义词。雨果从出现的那一刻起就专注于描述自己的形象。四面体鼻子,马蹄形嘴巴,独眼,全身畸形,连壮汉都被愤怒吓到了。但他的心天生善良美好。他可以冒着生命危险去救埃斯梅拉达,他可以抵抗乞丐的攻击至死。他很执着,很有决心。他虽然外表邪恶,但内心追求自己所爱的,内心守护自己所爱的。他有点傻,对他的养父很傻。这个人让人们想起了李悝杰。但是卡西莫多比李悝jy高。他有真性情,他会反抗,他会把已经完全变成魔鬼的养父推下巴黎圣母院。从这一点来看,卡西莫多是中国美的美人,自然是个高人一等的人。
埃斯梅拉达是另一种美。她的外表是一种难以形容的美。整本书里,所有的人和故事都围绕着埃斯梅拉达的美丽展开。一个吉普赛女孩有一颗像宝石一样美丽的心。当她在卡西莫多受辱时,她愿意给他一个水罐。她也有爱情的天真美和幻想美。她成了整本书里最悲剧的人物。她的命运,就像一块透明的水晶玻璃,摔成了碎片。
世人皆知美即美,恶已是。有美必有丑。《巴黎圣母院》中的克劳德主教可谓是邪恶的化身,外表威严,内心恶毒。他不惜一切代价赢得了他所热爱的东西。如果他没有得到,他就表现出虚伪和罪恶的本性,彻底摧毁了埃斯梅拉达。克劳德也是悲剧人物,学识渊博,才华横溢,被神学摧毁。在克劳德身上,人内心的欲望与外部环境的宗教神学束缚之间的突出矛盾,在那个时代最能体现出来。克劳德本人就是人文主义、理性主义、宗教形成的畸形。外界和内心欲望的束缚,广博的知识和神学教条,使一个主教的灵魂分裂成两半。他的命运,从他进教堂的那一刻起,就注定是悲惨的。
因此,该书以美与丑为线索,以浪漫主义风格描绘了一幅15世纪法国人文主义的画面。雨果用类似中国道家的笔法告诉我们,辉煌的外表下可能有黑暗,美丑之下可能有美,畸形与美紧密相连,善恶并存。
一个国家,一个民族,一个个体,如果不能培养正确的美丑观,就无法长久生存。只有正确看待美与丑,知道什么该做什么不该做,才能发展。外表不是最重要的。最重要的是,如果每个人都坚持自己心中的善,追求自己心中的路,他自然会成功。
巴黎的钟声齐鸣,圣母院的硝烟熄灭。在雨果的作品中,人文的善与美在悲壮的时代战胜了宗教。我坚信,当圣母院重建时,命运的钟声会响彻云霄。它将伴随着文学巨匠的精神,流淌在历史的长河中。