在人生苦旅部分谈到的几位上海文化的骄傲代表谢晋、巴金、黄佐临、陈逸飞的一些经历中,我好像切实从中体会到了某种文化的痛楚,这种痛梦令人失落可又似乎是必然。六七十年代的“_”残害了一批又一批的知识分子,也残害了整个中国,其影响之深,以致于在其结束二三十年后仍埋下了“_式”地雷,使人不经意便触发了。
“文化领域那么多诽谤、伪造、低劣都不审查,却总是盯着一些好作品不依不饶!”这话说的确实没错,古往今来都存在这样的一些小人。他们刻意弄出一些不同的声音,总是在人人夸赞中寻找不一样以显示自己多不同于众人而博取那丁点的眼球。他们正如巴金所描述的那样:“倘使有人不肯钻进他们的框框里去,倘使别人的花园里多开了几种花,窗前树上多有几声鸟叫,倘使他们听见新鲜的歌声,看见没有见惯的文章,他们会怒火上升,高举棍棒,来一个迎头痛击。这些小人品格低劣,或妒忌,或想借此博得名声,总之,都是小人。
可是,”文化的接受者为什么总是不能庇护文化的创造者?”以前是这样,现在似乎也是这样。恶人的气焰总是最嚣张的,而那些好人在他们面前却显得如此弱小。一个作家出名后,往往会遭到很多方质疑的声音,尤其是很多刻意的声音,他们大多是妒忌而诽谤。因此,也就会有了那么多身负才学的人不被重用,就会有那么多优秀的人遭受种种非议。在此看来还是人的心理在作崇。
让我印象最为深刻的应该是谢晋的友情,余先生评价为“从不败坏”。确实,谢晋从不利用朋友。他有很多的新知老友,可他却一个也不会怠慢,一个也不会忘记,对于一些小人,他也不利用,只是在第一时间冷落他,完全不搭理他。他批评起一些高官的时候,总是喜欢反复讲,到处讲,希望能传进那个人的耳朵里,一点儿也不担心自己会遇到麻烦。有时发现自己批评错了,于是又到处大声讲:“那其实是个好人,我过去搞错了!”他就是这样,高风亮节地做事,光明磊落地做人,这种真性情着实让人羡慕。将小人的举止行为之相比,则逊色许多,完全不能与之相提并论。倘若世间的人都像谢晋这般“真汉子”式的,世界上又何谈什么小人呢?
最后,奉上一句很棒的话:“一座普通城市的文化,主要是看地上有多少热闹的镜头;一座高贵城市的文化,主要是看天上有几抹孤独的云霞。”