《西游记》小学生读后感
《西游记》是一部在中国家喻户晓的神话小说,书中讲述的是唐朝法师西天取经的故事。他们经历九九八十一难,战胜各路妖魔取得真经,故事情节引人入胜,精彩复杂,深受广大读者喜爱,现已被拍摄成各种电影,电视。而且被列入我国四大名著之一。读完《西游记》这本书后,我受益匪浅。
《西游记》中,人物形象刻画的生动鲜明,典型的是唐僧一行人。
孙悟空,神通广大,本领高强,是西游记中主要人物之一,他乐观,聪明,顽皮,是正义和勇敢的化身,提起他的名字,妖怪们都难免会胆颤心惊,他有七十二般变化,一个跟头能翻十万八千里对师傅忠心耿耿。
提起猪八戒,给人的第一印象就是有许多小毛病:好吃贪睡,爱占便宜,嫉妒心强但他与妖精们斗起来也是十分勇敢的,他憨厚纯朴,没有害人之心,是小说更富有情趣。
第三位徒弟沙和尚显的故事较少,但他也是不可或缺的人物二位师兄闹矛盾时,他来调解,二位师兄外出时,它来保护师傅,他武功虽不及师兄们,但憨厚纯朴,是取经路上不可缺少的。
唐僧是一个复杂的人物,一方面,他心地善良,信仰坚定,不怕困难,勇往直前。另一方面,他又十分窝囊。碰到妖魔,他只能束手就擒,等待徒儿来解救他,而且不分青红皂白,几次三番错怪孙悟空,被妖怪放到锅里才知道醒悟,不得人心。