《西游记》小学生读后感
《西游记》是我国四大名著之一,作者是吴承恩。主要讲了唐朝太宗贞观年间唐僧师徒四人去西天取经,沿途历经磨难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天,取得真经的故事。故事情节曲折,师徒之间的真挚感情也感人肺腑!
书中塑造了一个又一个栩栩如生的人物形象比如说:嫉恶如仇、爱打抱不平,通天本领的孙悟空;好吃懒做,贪生怕死的猪八戒;憨厚朴实、性情温和的沙和尚;以及坚韧不拔,勇往直前的唐僧。
书中的故事情节更是曲折和离奇,堪称经典的故事有:大圣闹天宫、计收猪八戒、三打白骨精、趣经女儿国、三调芭蕉扇、真假美猴王、错坠盘丝洞、偷吃人参果!
我最喜欢的一个故事情节就是三打白骨精,白骨精三次化成凡人去骗唐僧,每次都被孙悟空识破并打败了她。而唐僧肉眼凡胎,无法识破白骨精的伪装,错怪孙悟空伤天害理,竟然将孙悟空赶走了。孙悟空走的时候一步三回头,痛哭流涕,感激唐僧对自己的搭救之恩,那种不舍,又对唐僧误解自己的那种遗憾,都让我感动不已。唐僧被白骨精捉住下油锅的时候,而孙悟空却不计前嫌的赶回来救他。
看完这本书我真的激动不已,被书中人物那种锲而不舍的精神所感动。我今后不管是在生活上还是在学习上,遇到困难,都要迎刃而上,持之以恒,绝不半途而废!唐僧师徒之间的齐心协力也给了我很大的启示,让我懂得了团结的重要性,正所谓团结就是力量!我相信只要我有目标,并朝着目标的方向一直努力,终有一天我也会取得属于自己的真经!