《西游记》小学生读后感
《西游记》这部经典神话小说,作为中国人那是无人不知,无人不晓。现如今,拿起这本沉甸甸的《西游记》,想起扣人心弦的情节真让我感慨万分。书中讲述的是唐僧师徒四人历尽千辛万苦前往先天求取真经的故事。他们一路颠簸坎坷,力尽九九八十一难,最终到达雷因寺取得真经。
《西游记》是一本神话小说,在作者精妙的笔法下,塑造出栩栩如生的人物形象,最主要的是唐僧师徒四人,他们性格各异,个性突出。孙悟空是我最喜欢的人物,因为它拥有七十二般变化,他的变幻莫测令人惊叹,在大闹天宫的时候就已显现它的神通广大。他嫉恶如仇,性格精明而又淘气,在取经路中他是妖魔鬼怪的克星,妖怪的骗术瞒不过他的火眼金睛。猪八戒是令人喜欢的二号人物,他的呆头呆脑,傻里傻气真叫人笑破肚皮,他在我看来确实傻得可爱,他所具备的“贪、嗔、痴、惧、色、懒”使人物个性更加突出,他与孙悟空常常制造出滑稽搞笑的情节。猪八戒看似无能,实则忠诚老实。师傅唐僧有一颗慈悲之心,他用他的真经来感化世人。
沙僧是从不被师傅操心的徒弟之一,他勤劳、老实,他无怨无悔地挑起行囊重担跟随师父取经。师徒四人攀山越岭,过河渡江,他们不愁路远,不惧艰险,不畏困苦,只为求得真经。最终他们也不负众望,取得真经,功德圆满。这个故事告诉我们:做事应竭尽全力去完成,不可半途而废。这也给予我不少启发,无论是在生活中还是学习中都要有坚持不懈、勇往直前、敢于跟困难作斗争的精神。让我们将这个经典的作品永远铭记于心吧!