“一个人不是生来就被打败的,你可以摧毁它,但你不能打败他,”圣地亚哥说。看完这本书,我更直观地意识到了这句话背后的真正含义。
合上这本书,我的心还沉浸在汹涌的大海里。它教会了我什么是坚持,什么是坚韧。每一次,当我面临困难时,圣地亚哥的话都给了我很大的勇气。
在浩瀚无垠的大海中,一艘小渔船正驶向远方,那是圣地亚哥的船,它就像一头金色的狮子,毫无畏惧地冲向滚滚的海浪…………
海风掠过海面,弥漫着一股血腥味,圣地亚哥控制着小船,拖着一根巨大的鱼骨,回到了茫茫大海中。这一次,圣地亚哥终于钓到了一条大鱼。这条大鱼吸引了许多凶猛的鲨鱼。刚刚制服大鱼的圣地亚哥已经筋疲力尽了,但为了保护好钓来的大鱼,圣地亚哥与鲨鱼搏斗了两天两夜,从未退缩。最后,大鱼只剩下一具骷髅。
虽然最后的结果还是失败,但他永远是我心中的英雄。英雄不畏艰险,顽强不屈。圣地亚哥在经历了84次挫折后继续出海捕鱼,对付大鱼和打鲨鱼。可以说,他的经历,从来没有人经历过。但这样的挫折一次又一次的锤炼了老人顽强的意志力,创造了一个无敌的神话。
前几天,在新闻里,我又见到了霍金,他和圣地亚哥有些相似。霍金有着非凡的头脑。 17岁考入剑桥大学,21岁得知自己患上不治之症后,抑郁了一段时间。当时的医生预测他最多只能活两年,但两年后的情况并没有比预期的更糟。霍金斗志昂扬,头脑更加稳健,克服了重重困难,反而继续为人类的科学发展做出卓越贡献。在他眼里,重要的是一个人生命的价值,而是他克服困难的意志力。
面对艰辛,我们不仅要努力拼搏、挥汗如雨,哪怕最后失败。 , 既然你努力了,你就不会后悔。正是挫折为强者架起了一座桥梁。人生在世,只要我们秉持一颗不屈的心,总有一天我们会走上成功的道路,生活会更加精彩!