初中老人与海读后感
美国小说家欧内斯特·海明威凭借其畅销书《老人与海》获得了年度普利策文学奖,两年后又获得了诺贝尔奖。这本书虽然没有华丽的辞藻,但用最简洁清新的文字,将自己的情感隐藏在画面中,让人感慨万千,却又不显露。 《老人与海》讲述了一个惊心动魄的故事:圣地亚哥老人是个有名的渔夫,但最近运气不佳。他连续出海84天,一条鱼也没钓到。助手的孩子马诺林被父亲强迫离开了他。第85天,老人还是出海了。这一天,他钓到一条大马林鱼,大鱼把小船拖到海里,但老爷子还是抓住了它。即使没有水、食物、武器、助手,左手抽筋,他也丝毫没有气馁。经过两天两夜的战斗,他终于征服了庞然大物。没想到,就在老爷子准备把大鱼拖回来的时候,大量的鲨鱼被拖在船尾的大鱼给吸引住了,争先恐后地把大鱼给吃掉了。尽管疲惫的老者拼尽全力与鲨鱼搏斗,但这条大鱼还是逃不过被吃掉的命运。终于,老者无力地拖了一个鱼骨。回到家躺在床上,他只好从梦中找回昔日的美好,忘记现实的残酷。
老人即使在不可战胜的本性面前也能取得精神上的胜利。也许结果是失败,但在奋斗的过程中,我们看到了一个不屈不挠的人。
看完这本书,我的心久久不能平静。这位平凡而可敬的老人让我深刻地体会到:一个人不应该被困难说服,应该努力生活。
挣扎。
人生是无止境的追求。它的道路漫长、艰难、充满坎坷,但只要你勇敢、顽强,以一颗自信的心去迎接挑战,你就会成为一个坚强的人。
过去,只要我做错了什么,我就会退缩。学习中有几次考试不及格,我失去了信心,以为自己考不到好成绩。在《老人与海》中老人与鲨鱼搏斗的时候,这不正是我缺乏自信和毅力的原因吗?
从今以后,无论学习上有多大的困难,我都会勇敢面对,坚持到底,永不退缩。因为一个真正的强者“只能被摧毁,不能被打败”!