“我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”岁月的力量给人顺境中慷慨洒脱,逆境里豁达乐观。
这个春天,或许是因为新冠疫情的缘故,或许是因为闰年的到来,春天给我又多延续了几个春梦,而春花烂漫也一直姗姗来迟,唯恐惊扰了尘世的纷扰,不愿这么早早地到来。春风化雨的时节,这不正合我意吗?在这个多雨的季节,我枕着纷扬的雨滴,躲避喧嚣的尘世,在雨帘垂坠的深夜,再一次翻开了路遥老师的《平凡的世界》。
平凡是人生的一扇大门,我推开路遥老师书中这扇平凡的门,望着这用一百万多字筑成的黄土长城,心里很是敬仰和钦佩。路遥老师说:“最好的世界,就是平凡的世界”。他用了十三年的时间,以七十年代中期到八十年代中期为时代背景,通过人物命运塑造了中国城乡生活以及人们思想的变化。在黄土沙尘满天飞舞、贫瘠的土地里,长出了一棵参天大树,他就是路遥老师笔下的主人翁孙少平。他的故事激励了无数奋斗的人们,让人看到了希望的曙光,看到了黑夜的一盏灯。
孙少平给我的第一印象,阳光、积极、上进。他出生在一个贫苦人家,一家人缩衣节食,让他在原西中学读书。他没有因为自己的家境贫寒而自卑,哪怕穿着补丁打补丁衣服,啃食一个黑馍,肚子咕噜喊吃不饱,始终不向生活低头。他在艰辛的劳动中不怕苦、不怕累,练就了强壮的体格。尤为可贵的是,还坚持看书学习,从书本中开阔了知识视野,在书中找到了外面的世界,向往外面的世界。
路遥老师说:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取与奋斗。”孙少平从一个代课老师,到揽工汉,再到建筑工人,最后成为煤矿工人,一步一步从农村走向城市,他靠的正是顽强拼搏的意志。面对生活沉重的压力,他像大山一样屹立在黄土高原。他奋斗不息、坚韧不拔,每一步都走得异常的艰辛,但他脚踏实地,在一个接一个的困难面前,没有放弃心中向往的生活。这一路走过来,他吃了许多苦,流了许多泪,睡一觉就过去了,第二天醒来还是那个乐观积极向上的他。
一个人的命运掌握在自己手中。孙少平在命运面前始终昂首挺胸,是那个时代励志的代表。他不屈服于命运,勇于挑战自我,完成了自我蜕变。在他的身上我看到了一种品质,那是平凡的世界里最平凡的一种生活的磨砺,他教会了我们劳动最光荣,不论职业岗位,靠自己的双手创造的财富就是幸福的。孙少平生活得虽然艰辛,但他的精神世界是充盈饱满的,他让我看到了逆境中的崛起!
平凡是生活的帆船,贫穷、苦难既可以让有的人意志消亡,又可以让有的人越挫越勇。面对苦难坚持不懈奋斗,一定会有意想不到的收获。平凡的人过着平凡的生活,大亚湾煤矿的孙少平,他给中国的黄土高原增添了几抹色彩。更让人看到一种责任、一种奋斗的延续,这世间所有的苦难都将浓缩成一本平凡的书,正如路遥老师的《平凡的世界》,让我读懂了灵魂的思想,让我又一次领悟了平凡的价值所在。