平凡的世界读后感大学
平凡的世界,不平凡的人。并非每一个人都是含着金汤勺出生的,我们都很平凡,但我们也可以像少平、少安一样用实际行动改变我们的人生。因此我们要知道平凡不可怕,我们会用奋斗去改变;平凡不可怕,我们会用汗水去改变;平凡不可怕,我们会用青春去改变。
平凡不可怕,我们会用奋斗去改变。时间飞逝,转眼已是20--年,现在的人们已不为饥饿而苦恼,然而在路遥先生的笔下,却生活着这样一群人:那时的双水村,有这样一对兄弟,弟弟少平还在上高中,而哥哥的辍学,换来的是弟弟妹妹可以继续上学,换来的是家里的幸福。在那个“逆天者亡,顺天者存”的年代,哥哥的辍学是正确的,哥哥辍学后便撑起整个家来,他干最累的活,吃最少的饭,任劳任怨,从不抱怨。弟弟少平在学校也是非常刻苦地学习,在别人眼里他穿得破破烂烂的,还有那始终不变的黑暗,他却乐在其中。平凡不可怕,可怕的是自甘堕落,我们也应该像少安、少平一样用奋斗改变我们的人生,做自己的摆渡人。
平凡不可怕,我们会用汗水去改变。八月的烈日刺在一个个后生的身上,也刺在少安、少平身上。少安在家里开了砖窑,与妻子每天起早贪黑地忙碌着,现在的少安在别人的眼里也许小有成就,也许他已不是初出茅庐的少年,但他所付出的辛苦却是常人的十倍、百倍。少安开始卖砖时是拉别人的砖,每块只能挣两分钱,就是这样他每天不停地拉车,然后把钱攒起来,再开砖窑。开了砖窑后,挣了不少钱,但那时的少安也没有因为有钱了而不去工作了,反而更加努力,也许这就是责任。弟弟少平已完成高中学业,在村里当老师,每月十五块,十块补贴家用,五块买书,没有零花钱,没有零食吃,没有不平凡。平凡不可怕,可怕的是因为平凡而哭泣,我们应该像少平、少安一样,用挥洒的汗水浇灌平凡的人生,使其大放异彩,绽放出最美的花。
平凡不可怕,我们会用青春去改变。“一寸光一寸金,寸金难买寸光阴。”两句小诗道出了青春的价值。少安已为人父,他把青春献给了这个家,他把爱情献给了这个家,他把未来也献给了这个家。可以说,他为这个家付出了太多太多。青春没有返程的旅途,他用青春谱写人生。读后感少平离开了养育他的双水村,来到矿上做了一个矿工,因他不想依赖哥哥,想凭借自己的双手闯出一片天地,哪怕是付出青春也不遗憾。平凡不可怕,可怕的是太在乎时间,想要改变平凡就要用青春去奋斗,做一个勇敢的人,像少安、少平一样,加油“青春”。
民有俗语:“三十年河东,三十年河西,风水轮流转。”平凡的时间,不平凡的人,只有付出了努力,我们平凡的人生才会改变,做一个坚强的人,用挥洒的汗水重新谱写我们的人生;做一个爱奋斗的人,用实际行动去改变平凡;做一个爱惜时间的人,不要觉得时间还长而放弃,不是成功来得慢,而是我们放弃得太快。青春不再犯二,人生独一无二,做一个不平凡的人。平凡的世界等你去改变。