谁不珍惜年轻的生命?谁不渴望自由的生活?可是,为了人民,为了祖国的解放,五位壮士在生死关头,义无反顾地献出了宝贵的生命。多么伟大的壮举,多么无私的精神!他们的浩然正气必将与日月同辉,与天地共存!
1941年秋,红军七连决定向龙王庙一带转移,把掩护和转移连队的任务交给了六班。六班掩护任务完成后,准备转移时有两条路:一条很快能追上部队,但敌人紧跟在身后;另一条通向悬崖。他们毅然决然地走向了悬崖。在没有子弹的情况下,班长马宝玉带领大家用石头砸敌人。弹尽粮绝之际,他扔出了最后一颗手榴弹,全体跳崖。
每当我读到马宝玉带领全体战士跳崖时,我又愤怒又感动。战争是残酷的,战争是无情的!我们不会忘记日本军队入侵我国时,山河遭受的践踏,人民承受的苦难!忘不了,黄继光用身体堵住了敌人的枪口,邱少云在熊熊烈火中永生,董存瑞在危急之中手举炸药包……他们用血肉之躯保全了人民的安危。
白山黑水抹不掉他们带血的足迹,黄河长江诉不尽他们的丰功伟绩。他们用生命之光点燃了燎原的星星之火,照亮了后人前进的征程。我们一定要把革命先辈的精神传承下去,珍惜生活,热爱祖国,不忘国耻,振兴中华!