《昆虫记》是一本风趣而又有意识的科普性文章。
该书的作者是法国人——亨利法布尔,他出身寒门,一生勤奋刻苦,锐意进取,自学成材,用的时间先后获得业士、双学士和博士学位。但这种奋发上进并未得到法国教育界、科学界权威的认可,以致虽已一直梦想着能执大学的教授教鞭而终不能遂愿,只好屈就中学的教职,微薄的薪水维持一家的生活,但法布尔并未气馁,除兢兢业业的教好书外,他还利用业余时间对昆虫进行细心的观察研究,他的那股钻劲儿、韧劲儿简直到了废寝忘食的程度,他对昆虫的那股好奇、那份爱非常人所能理解,他笔下的那些小虫子一个个活灵活现,栩栩如生,充满着灵性,让人看了之后觉着十分可爱,就连一般人讨厌的食粪虫都让人看了觉得妙妙趣横生。
作者以人人都听过、读过的蝉和蚂蚁的寓言开始,作者以惊人的事实来讲述了与文学中完全相反的事情,而作者的精妙语言,趣味横生,让人身临其境。
七月流火,午后和酷热难耐,成群的昆虫干渴难忍,在枯萎打蔫儿的花上爬来爬去想找点儿水解渴,而蝉树普遍的水荒不屑一顾,它用它那如钻头般的细嘴在自己那永不干涸的洒窖中钻了开来,它从钻孔中把吸管插进去之后便一动不动地、聚精会神地美滋滋地浸在汁液和歌声的甜美之中。
这时果然有许多渴得不行的家伙在转悠着,它们发现了这口井,因为井边渗出汁液而暴露了,它们一拥而上,一开始还有点小心翼翼的只是舔舔渗出的汁液,其中最多的是蚂蚁。
最小的为了靠近清泉便从蝉的肚腹下钻过去,宽厚仁慈的蝉便抬爪子让这些不速之客自由通过,大个儿的急得直跺脚,挤上前去飞快地喝上一口,退了出来,跑到旁边的树枝上兜上一圈,然后便又加大胆子返回来,不速之客们的贪心越来越大,刚才还谨小慎微的它们突然变成了一群乱哄哄的侵略者,一心要把掘井者从井边驱逐掉。
在这群冲锋陷阵的强盗中,最大胆最坚决的就是蚂蚁,有一些蚂蚁在咬蝉爪,还有一些蚂蚁在扯蝉翼尖,趁机爬上蝉背挠蝉有触角,一只胆大包天的蚂蚁就在眼前咬着蝉的吸管拼命的往外拽。
巨蝉被这帮小蚂蚁如此地搅扰得没有耐心,终于弃井而去,在走的时候还向这帮劫匪撒了一泡尿,对于蚂蚁来说,蝉的这种高傲的蔑视无伤大雅,反正它的目的达到了,它成了这口井的主人了,但是使井昌水的泵已不再转,井很快也就干涸了,井水虽少但却甘甜,一但有机会还会用同样的法子再大渴上几口。
作者运用了妙趣横生的语言,生动的用实实在在的现实把虚假的寓言故事扳倒。
这是一本既有趣又能让我长知识的书。