《狼王梦》读后感
最近,我读了一本叫做《狼王梦》的书,是沈石溪动物小说中的代表作。
它讲述了关于一匹叫紫岚的母狼为了满足逝去的丈夫黑桑的遗愿,就是成为狼王的梦想,培养孩子成为狼王。
她一共生了五匹公狼,第一只冷死了。他选了长子黑仔,由于它长得像黑桑,所以紫岚很疼它。但黑仔被大雕叼走了,她就把希望寄托在次子蓝魂儿身上,但它被人类的捕兽夹夺去了性命。轮到双毛了,但双毛天生胆小,紫岚好不容易把双毛塑造出王者品性,但在与狼王洛戛斗到最后关头,童年的自卑感被激发了,被狼王夺走了性命。最后一个母狼媚媚生下了狼崽。紫岚要为后代除去后患,与大雕同归于尽。
从紫岚身上可以看出人类身上也有的性格。一种是野心,相当“狼王”的野心。另一种是慈祥的母爱,为孩子牺牲一条腿,甚至是命,都不觉得惋惜,倒觉得是一种骄傲,为孩子骄傲。
野心不一定从工作者身上才能体会到。野心是每一个人与生俱来的性格,有的强烈如洛克菲勒和毛泽东。没有强烈的野心一般不是什么成功者。所以野心是很重要的。
然后是母爱,我们对母爱的印象是慈祥的,但其实也有严厉的。像紫岚“亲口”咬死儿子蓝魂儿,是维护儿子的尊严,不让其死在猎人手下。
这两种性格都出现在紫岚身上,融合为一体,得到的是对孩子的期望和鞭策。