三国演义高二读后感
我最喜欢的书就是《三国演义》,我喜欢里面的许多人物,比如知识渊博的诸葛亮、重情重义的关羽、智勇双全的赵云……
这本书主要写的是各路英雄为了一统天下,解决混乱局势不断争斗的故事。我最喜欢的故事情节就是《赵子龙单骑救主》,其中“他来势凶猛,但在赵云枪下没过三招,就被一枪刺于马下”写出了赵云的枪术厉害。这样武艺高强的英雄,没有造反之心,一心辅佐主公真的很难得。还有一句话写出了赵云对小主人的负责——“我还是杀回去找找吧,或许还能找到他们,要是找不到了我就在曹军中战死算了”。好不容易逃出生天,却为了保住主人一家安全,而奋不顾身,折身返回。在生活中我们也会遇到这样进退两难的事情,大部分人会选择先保住自己的利益,但也会有一些人像赵云一样舍己为人。我很佩服赵云这类人,也希望成为这样的英雄人物,能帮助到他人。“赠人玫瑰,手有余香”,我也会收获到快乐。《青梅煮酒论英雄》也是一个令我印象非常深刻的一个情节。它让我看到了一个不一样的曹操,一个狡诈又多疑心的曹操。
之后我发现英雄也有缺点,曹操的确聪明,但是他也有自身的缺口——疑心太重且残忍。他的一句“宁可我负天下人,也不愿天下人负我”太过极端,而且他居然为了自己杀掉了自己的友人,相比之下赵云大义许多。“连门也不出,每天只在后院种菜浇水,装出一副胸无大志的样子”,因为他知道曹操一直怀疑自己,所以在家中闷着不出来,这说明了刘备的聪明,他懂得隐藏自己的锋芒,不让自己因为锋芒而受伤,也不让自己的锋芒割伤他人。刘备包容,不会像曹操那样一心为了自己的利益而杀掉挚友。虽然刘备没完成一统天下的心愿,但他赢得了许多人的爱戴还收获了许多朋友。“宰相肚里能撑船”,我喜欢成为这样包容的人。
《三国演义》告诉了我许多的道理,我相信只要我们多多看书就一定会懂得更多的道理,成为更完美的人。