2015年6月初读这本书如沐春风,给那时的自己带来许多的新奇,明白为什么生气、为什么控制不住情绪等。当时只觉得这本书很好,感到给自己带来了源源不断的能量。
时过六年再次阅读,很平淡,没有特别的感觉。但今早跑步的时候我却用书中所讲解的方法来审视自己,连我自己也很奇怪,为什么突然有这种意识冒出。我总是不喜欢、讨厌我给予的意见没有被采纳也就是有点强势,会感觉生气、暴躁。为何会如此呢?因为内在的小我需要别人的肯定而汲取能量,让他长大。一次两次没有意识到,小我就会不断长,压迫自我。因此一旦遇到类似的事情时,脑袋根本没有自主思考,而是直接被小我控制了,立马爆发情绪。虽然如今的我还不能控制情绪,但意识到了这一点,在爆发前我会斗争一下了。
臣服,放下对于我很难。事情已经发生,但潜意识会不断告诉你当初如果怎样就好了,这种陷于过去思想会影响到你生活的方方面面,例如:当初教师招聘时我一次次的失败,一次次的迎难而上。最后以第一名的成绩去了最远的学校,而这一次带给我的遗憾一直困扰了我接近两年的时间,每当经过那个地方我都会告诉自己要是当初……其实若当初我意识到“臣服”,事情已经发生、不管如何不能改变,不管多么悲伤都不会让你重新来过,而不快乐的接受。正如文章中所说的“每个发生在你身上的事件都是一个礼物,只是有的礼物包装的很难看,让我们心怀怨怼或是心存恐惧。所以,它可以是一个灾难,也可以是一个礼物。如果你能带着信心,给它一点儿时间,耐心、细心地拆开这个惨不忍睹的包装外壳,你会享受到它的内在蕴含着丰盛、美好,而且是精心为你量身打造的礼物”。
人真得有两个自己,一个是真我,一个是小我。以前在遇到难以抉择的事情时,脑袋中总有两种声音,一个让你向东,一个让你向西。小我是深受外在观念,环境的影响。并且特别了解你,他会在第一个时间给你最想要的东西。比如你进入一间房间如果比较自卑,那么他会立马提醒你他们在嘲笑你等。他就是靠这样一次次的战胜真我,挤压真我的生存昆明关键,从而控制自己。俗话说“眼见为真”其实眼见也不一定为真,因为你内在的小我会把你想看见的展示给你观看。“我们自以为可以操控我们的生活,做出自由的选择,做出自由的选择,但实际上,我们是一部自动化制约模式下的机器,很多时候很不由己”。
如何听从真我从倾听自己的呼吸开始,因为呼吸始终是在当下的。现在我也还不懂如何去破解小我以及其他的那些枷锁,但意识到一个开端,破壳将会慢慢到来。其路漫漫兮,吾将上下而求索。