读遇见未知的自己有感
很久以前,听过这样一句话,"潮湿的土地容易长出悲伤的种子" .然而太多的时候我们倾向于将精力集中于"滋生的悲伤的种子"将我环绕,将我吞噬的体验,却忽略了自己"纵容"、"迷恋"甚至"亲手培养"的"潮湿的土地",愈是潮湿,越是阴雨连绵萦绕不去。所以被这种悲伤、失望等的负面情绪套牢、包裹,正面体验被丢之一旁,甚至遭到拒绝。跌至谷底、周遭尽是潮湿的时候,为何不让阳光照进来?
《遇见未知的自己》这本书中,对于人生的种种迷惑,作者给出的破解之道是:身体——联结,情绪——臣服,思想——检视,身份认同——觉察,这些外在的东西将真我——爱、喜悦、和平层层包裹,我们终其一生都在渴望展现真我特质,寻求爱、喜悦、和平。这是一场探寻深层的自己、真实的自我和创建快乐力量的旅程。如果说书中的哪部分对我个人来说印象最深、最能让我从中得到更多思考,我想非"情绪"莫属。
初读《遇见未知的自己》,可能还是会愤愤不平:那么难以接受的事实,怎么能轻易接受?怎么不可挣扎一下、痛苦一番?经过各种斗争,仍旧无法改变,那就接受吧。对于不想接受的,怎么不会产生痛苦、悲伤、愤怒等等一系列的情绪?但是,走到接受既定事实、产生情绪这一环节上,我却陷入了困顿的局面:负面情绪一直萦绕,乃至爆发,怎么去疗愈?书中给出的秘诀是"臣服",是带着"爱的觉知之光"去消融这些"黑暗的能量"。
也像很多人一样,听到"臣服"就不自主地抵触,因为从小到大,遭遇挫折时,老师、身边的亲人、朋友都会旁敲侧击的告诉你:要去挑战、抗争,"臣服"是懦弱的表现,不认输是你坚强的标志。然而,在这条"不屈"的路上,又有多少人不堪重压而陷入无限循环的自我折磨的怪圈? 又有多少人不可自拔的沉浸在助长悲伤的"潮湿的环境中"?不管这是不是胜肽的作用,从某一方面说,这的确是我们忘乎所以的一直和负面情绪为伴,甚至封闭自己于各种扰人的情绪之中。
那么为什么会有情绪烦忧着你,因为已经发生的事让人觉得悲伤、失望,因为总是害怕即将发生的事会让人觉得悲伤、失望,更是因为对于已经发生的即使无力挽回,仍旧苦苦挣扎,不肯放过自己,亦不肯向前看。
也许事情没有想象的那么糟,也许事情很糟,可是现实带给我们每个个体的无力感普遍存在,那何不学会臣服、接纳,活在当下?不如就让阳光照进来,因为过去和未来惶惶不可终日总不比专注于当下来的更好吧。正如书中所说"我们的思想总是在过去和未来,但我们的身体和呼吸却永远是在当下的",这个大前提是,接纳并跳出困住你的情绪,关注现在的自己、现在的事以及所带来的各种感受。
至于怎样才能做到"臣服",怎样才能跳出负面情绪的漩涡,自己去主动迎接阳光,我想每个人的方法都不尽然。运动中感受身体的变化,阅读中流连于文字组合所带来美的感受,电影音乐中享受视觉、听觉盛宴,完成每件工作的成就感……于专注当下中积蓄能量、等待转机,从而蜕变为一个有耐心、有勇气、全新的自己。
在这样一个飞速发展的大时代,在这样一个纷繁耀眼的大社会,每个人多少都会遭遇一些波折与困难,就像书中主人公会遭遇感情、工作以及种种不如意。也许各种压力与情绪会让我们筋疲力尽,也许我们会因为各种艰难困惑而变得沮丧,也许人生中的很多不如意让我们被负面情绪所环绕,但是情绪的产生无法阻止,至少我们应该努力做到不被情绪左右,努力做到接纳与"臣服",从而获得专注当下的力量。跳出怪圈,不如就让阳光照进来,晒晒心底那片有点"潮湿的土地",然后告诉自己:我已经做好一切乐观和美的准备。