书中有一段话是这样说到的:“我们从小到大,都有一个意识,那个意识在你小时候有记忆以来一直存在,陪着你上学,读书,结婚,工作。所以,有一个东西,在我们前面是一直没有变的,尽管我们的身体,感情,感受,知识和经验一直都在改变,但是我们仍然保有一个基本的内在真我,作为目睹一切的观察者。
这个内在真我不会随你的身体而生,也不随着死亡而消失,它可以观察人世百态,欣赏日出月落,云起云灭,而岁月的流转,环境的变迁,都不会改变它。”
书中的主人若菱让我感受到,其实生活中的我们和这段话也是有共鸣的,每个人心里都应该有一个真我存在,比如,快乐与喜悦的取向不同。如果快乐取决于外在的东西,那么一旦那个令你快的情境或事物不存在了,你的快乐也就随之消失了。而喜悦不同,它是由内向外绽放,从你内心深处油然而生的。一旦拥有它外界是夺不走的。
做个真实的自己,快乐喜悦都有真我而发。