读遇见未知的自己有感
《遇见未知的自己》是台湾女作家张德芬的成功力作,是一本有关心灵成长的小说。作者以深入浅出的笔触揭示出了困扰人们的烦恼、痛苦的原因,讲述了主人翁心灵成长的历程,用通俗易懂、平实朴素的言辞解读了深刻的人生道理。
张德芬将世界上的事分为三件事,一是自己的事,二是别人的事,三是上天的事。人一生中最重要的就是管好自己的事,对其他已经发生的事学会臣服,最后的结果交由上天去抉择。虽然我不能完全认可这些想法,但我认为每个人只要管好自己的事就是唯一要做的事。只管自己的事,看似自私,实则大爱无私。管好自己,要做到控制自己的情绪、语言、行为、习惯等,管好自己就不会再给他人制造麻烦,就等同在爱别人。
书中有一句经典的话让我印象很深。"外面没有别人,只有自己。"所有外在的事物都是你内心投射的结果,所以当你在论断时,或许只看到了片面。有时候换个角度去思考,很多事情就能迎刃而解。
《遇见未知的自己》帮我重拾了积极乐观的生活态度,让我知道人要活出自己想要的人生。
一个人的成长,不在于外表,而在于内心的成长。许多人碰到困境时,都有很多的埋怨、躲避、压抑,但真正有智慧的人会从中找到成长的契机。曾几何时,我掉入了困顿的深渊,内心的能量被消耗殆尽,取而代之的是消极、抱怨。《遇见未知的自己》带我在寻找自我的过程中更清楚地了解自己,让我明白真我应是乐观向上、祥和快乐的。于是我卸掉身上背负的消极行囊,重拾积极乐观的生活态度。
书中有这样一个故事:有个男子一天下班的时候,经过一条黑漆漆的暗巷,看到一名女子在仅有的路灯下找东西。她非常慌张、着急地在找,让这个男子不禁停下脚步,想助她一臂之力。
"请问你在找什么?"男子问。
"我的车钥匙,没有它我就回不家了!"女子焦虑地说。
"你大概在哪个位置,怎么掉的?"
女子指向另一个暗处,说:"在那儿掏钱包出来的时候掉的。"
男子诧异道:"那你怎么不在那里找?"
女子理直气壮地回答:"那里没有灯呀,怎么找得到?"
或许你觉得上面的女子愚昧可笑,但我们在寻找自己想要的人生、自己想要的快乐时,常常就像上面故事中的女子一般,找错了方向。所以,难怪我们无法获得我们想要的人生!
张德芬说:"先要为你发生在你身上的每一件事负责。负责的意思不是说将错归到自己身上,而是说这件事情既然已经发生,我该如何做到最好。"
让我们顺从生命的规律,在磨砺中不断成长,汲取心灵内在的力量,活出真我!