读遇见未知的自己有感
最近读了张德芬撰写的《遇见未知的自己》,这本书以一位都市白领女性若菱为主角,借助她的故事,引领读者去思考、去发现从我们每天都可能遇到的种种事件中,如何把眼光从外在的世界,转向我们的内在世界,进而发现我们大多数人竟然都不是自己生命的主人,而是自己思想和情绪的奴隶。作者从科学、理性的角度和身、心、灵三个方面去探讨、研究主宰我们的人生模式是如何形成的,又如何在操控我们的身心,如何采用实际、有效的方法帮助我们从思想、情绪和身体的桎梏中解脱出来。
每个人都在寻求爱、喜悦、和平,这是人的本质,即真我,但是因为每个人的角色扮演和身份认同,认同自己的身体、情绪、思想和角色、身份等,追求外在的、物质的东西,以寻求满足,于是失去了与真我的联结,不停地向外求取,以获得能量。那么,如何找寻真我?首先要努力把潜意识层面的部分尽量带到意识层面,因为潜意识控制了我们的思想、感觉、行为,以及对人、事、物的反应,还有我们的人际关系和做决定的过程,我们在意识层面对自己的认知、喜好,只是占了我们自己全貌的1%,而潜意识是非常强大的力量,它对我们的自我有完全的影响,而它的99%是我们所不知道的。我们一般人对自己的身体只有5%的了解和控制,身体的95%是在潜意识状态下用类似自动导航系统的程序模式在操控的,所以,找回与身体的联结,就可以找回更多的自己。找回与身体的联结的办法就是跟自己的身体对话、倾听身体的信息,具体方法如:跑步、快走、游泳、太极拳、气功、瑜伽等等,其中最佳的方式是静坐冥想。除了找回与身体的联结,还要学会接纳、认同并放下各种负面情绪,这就叫做臣服,是破解情绪障碍最重要的方法。定静的功夫是针对我们纷乱思想和负面情绪最有效的工具,因为它可以帮助我们建立觉知,提升我们对事物以及自我的觉察能力。
这本书教会了读者如何破解身体的滞碍,化解情绪的瘾头,检视思想的谬误,放掉无谓的身份认同,通过联结、臣服、定静、观照、觉察等功夫,找到与真我相通之路。只要我们愿意承认、接纳自己的阴暗面,能够看到自己的不完美,然后接纳它们,学会与自己的负面情绪和平共处,可以提高我们的快乐指数,提高我们每天的生活质量。