很小的时候,爸爸就教给我下象棋。在很多人的眼里象棋还是娱乐的一种方式,而爸爸的目的是开发我的智力。
他单单选中了象棋。
从此以后,就开始了我跟象棋的缘分。其实自始至终我的棋艺并不是很好,更别说精湛了,下棋时从不运用什么计谋。只知道些最基本的走法,比如马走日,象走田一类。
小时侯我唯一的象棋对手就是爸爸,他还在一旁提醒走一步看三步;实在不知道走什么的时候,还乞求爸爸指点,仿佛成了他一个人在下棋。长大后每一次看到棋盘,这些往事都历历在目。随着年龄的增长和时空的变迁,这样和爸爸一起下棋的机会越来越少,心头不免多了些惆怅。
而爸爸似乎从一盘小小的若干棋子中开启了我的人生。
两人对弈,决定了运筹帷幄之中,决胜千里之外的局面,在这小小的棋盘上操纵千军万马、百万雄师,风云变幻。坐在棋盘对面的是对手也是知己,所谓知己知彼,才能百战百胜。人人都争做英雄,妄图把对方的队伍杀得片甲不留,殊不知象棋的最高境界是和,和则两利,下棋人不必在乎棋的输赢,而应该更重视棋中的乐趣。
人活一世,会有很多争斗的时刻,有竞争必定有赢家,但谁都不会凭一时的成功论英雄,当然谁也不会凭一时的失败论懦夫。此时最重要的是奋斗的过程,其中的乐趣只有当事人能够体味。
说到底,人活着本就是一个过程。
过程中若干的输赢,才把人生的乐趣推向顶峰,输赢中的过程,才显得输赢没有那么重要。但并不是说输赢没有那么重要就不努力,整天庸庸碌碌,人还是要有存在的价值,努力为自己、为家人甚至为社会创造更多的财富。既要不断进取,又要学会享受人生。
平日里静静度过的日子时常会想:我当时要是这样就好了。如果不那样该多好,我现在就不会怎么样了。这种声音不间断地回荡在人们中间。所谓人生如棋,落子无悔,哪怕真的一招不慎,满盘皆输,也不过是盘棋而已。做过的事不必去后悔,也许生命再重演一遍,还是如初的所做所为。事态若变得很坏,最重要的是别再浪费时间,看清现实,想办法去扭转乾坤,也许还有可能峰回路转、柳暗花明。
象棋中有个很重要的角色小卒,不起眼,却也众多,在最重要的时刻也许能发挥最重要的作用,彰显强大的力量。每次只走一步,却从未见过后退半步。这种勇往直前的精神,值得学习,无论前方是刀山火海,还是荆棘遍布,它一门心思就是勇往直前。
俗话说:过河的卒子当车用,这就是人生的升华、能力的提升,击杀千军万马。遇到的任何人都不能等闲视之,任何人都在地球这个大家庭里扮演着重要的角色。
人生如棋,却也不像棋盘那样简单,还包含与多人之间的关系,错综复杂,千头万绪。只因经历各种各样的失败、羞辱和悲伤,才能更深层次地享受胜利、荣誉和喜悦。