一些电影以及电视剧,播出时我未看的,等几年或很长的一些日子之后再看,总能有如获至宝之感。
《天道》正是这样一部电视剧,没日没夜畅快看完,我对它的评价是:目前为止,我看过的最好的电视剧。剧本好,演员更是将剧本演活了!
这是一部和道、法、爱息息相关的片子。而最能打动我的不仅是那些被参透了的人性,而是如此真的爱。
爱,这个字已被泛滥,可什么才是真正的爱,说爱的人又都懂得什么是爱吗?
如果看懂了这部片子,就会明白。
爱,原来如此!
看到小丹死的时候,我没有哭,因为她在生命的最后一刻是带着浓浓的爱走向天国的。
而看到丁元英无声地伤痛到吐血的时候我哭了,如同他当时的心理感受,伤心吐血不是文学的夸张描述,是没有到那个伤心处。他对小丹的感情无需向人解释,因为解释就是对这份感情的亵渎。
尼采说过:更高级的人独处着,这并不是因为他想孤独,而是因为在他的周围,找不到他的同类。
在开始的时候,小丹的好友肖亚文以作为丁元英助理对丁的了解,奉劝小丹,女人想要的,是这个男人给不了的。对这样的男人动了情,无疑就是将自己推向深渊。小丹的父亲也语重心长地对小丹说,能让小丹这样付出的男人未必是小丹能拿的住的。
可小丹的回答,让我在钦佩之外也被震撼了一下。她说:能拿住的拿,拿不住的不拿。拿什么呀,爱就是了!
丁元英如此聪明之人岂能不识小丹这块好玉,可他害怕自己未必能承受的了这样的爱。他夺门而出,奔跑在雨里,他希望自己可以依然冷静再冷静。
直到小丹差点被打死,那一刻,小丹害怕的不是那颗子弹,而是害怕再也见不到丁元英了。
接到电话的丁元英再也抑制不住自己内心的情感了,对小丹说:此生,得你这样的红颜知己足矣。
他们相拥在雨中,他们不知道可以在一起多久,但此时此刻,彼此心里是满满地幸福。
这样真实深刻的爱,拥有过,结局怎么样都是不再重要的了。
至于扶贫发展音箱制造业,也可以用丁元英的一句话总结:成人所不能成,救世主是没有的,只有自己救自己。
剧情不多说了,有兴趣的可以去看一看,仁者见仁智者见智吧。
附上一段丁元英对智玄大师说的话,我一个字一个字的手抄下来的。