《天道》,没有能够如此打动我的视觉形式,《血色浪漫》不行,《士兵突击》不行,那都是匠作。《天道》不同,他有魂。连里面的音乐,天国的女儿,都让我震颤,我在听,那震颤触及了心灵的深处。如同做爱高潮迭起时,从尾骨发起的电流,瞬间贯穿整个脊椎,直达头顶。那种电流在头顶汇集,积聚,终于达到顶点,一束蓝色的光芒从百会穴喷射而出直达苍穹,那耀眼的光芒布满天空,覆盖大地。我这苍白的语言无法予以描述,苍白。
感受美,感受灵魂,是一种能力。
我在劝说自己平静,甚至放下了手中的青瓷酒杯,抵御杯中红色浆液的诱惑。平静。
这样的触动和激动让我难以抑制内心表达的欲望。我和小男说,王志文演的角色大多跟我心理相同,思想一样,就连他以前演的黑冰等等里面反面角色都骨子里和我一样。。我渴望象丁元英一样,一个人,一个城市,一台音箱,一套茶具,一屋子书,每日凉皮、夹馍和冰峰就可以了。特别渴望,一年可以,几个月也可以,心里完全放松。这,才是能让我有些着迷的玩意。
这样的东西是有灵魂。一种形式的美,只有具备了灵魂才能沁人心肺,无论是音乐,美术,故事,只有有灵魂的,才有美,有打动人的能力。那种灵魂,才是艺术的核心。而面对这种美,需要有能力去感受,去通过内在的自我使之最大化,从而生华。这是个体能够控制的。而这种个体的生华也有不同的种类,无优劣之分。有些内敛,有的放纵。不由得不想起年少时看《悲剧的诞生》时虽然看不懂,但就是能够感受到那种对自由的追求,那种超越性的人生。我的主体对形式客体的升华如同尼采的酒神精神或是日神精神,随他便了,洒脱,狂放……在洒脱和狂放中挥洒人作为人的本性。
继续看下去,突然剧中的丁元英说出了“魂”,“雄性的魂”,再次触动。雄性和电视剧、电影一样,都是一种形式,需要魂来承托,这些形式无一不是在魂的基础上升华。冥冥之中有种超越个体主宰的东西,叫天命。如同刚刚对魂的阐述,他在这一集说出这个字就是宿命。这就是沟通,这就是我期望的沟通。沟通未必是用嘴说的,可以用心感受。
我想我是具备这样的灵魂,或者至少,我是期望在人生中不断地寻找这种雄性本身的灵魂。什么叫匠人,什么叫大师。匠人做到顶儿就是个手艺人,没灵魂。大师,有灵魂,境界上去了,拈花一笑。大众,永远是落后的。永远是把大师和匠人在匠人的技术层级去比较,所以社会的评价就摇摆。“博观约取,厚积薄发”,于无声处听惊雷,沧海横流方显英雄本色,一旦大师憋过了劲,横空出世,又有一帮傻逼跟着吹捧,其实他们并没看懂。
而对于想超越这个境界的人,千万别在乎短时期,甚至一定长的时期内大众的评价,这就是所谓的不在乎。想起纳兰容若的那句“空负凌云万丈志,一生襟抱未曾开”,年少时为此而兴奋,现在,无所谓,不开就不开,已经追求过了叹什么叹。想流芳百世,想大众认可,找不自在。这让我想起来某个牛逼的人说的“原谅他们,因为他们不知道”,大众永远是愚昧的。其实不是不在乎,是不值得在乎,评价体系不一样。
而对于个体,关键在于不燥,稳得住。这是我现在面对的东西。我在把握。根本不需要浮躁,七八成都把握住了,现在剩那两三成,也不急,慢慢来呗。享受这个过程。
我围绕在呼唤中,如同莫言笔下的肉孩儿,被肉们呼唤。身边,那青瓷,那梅洛红,那玻璃杯和玻璃杯里的清茶,甚至盘中的鸭脖、鸭胗,那白瓷花瓶中盛开的百合,瞬间都有了生命。我听到呼唤,来吃我,来嗅我,来喝我,来看我吧!你强悍的生命和灵魂让我们的存在有了意义,被这样的灵魂升华才是我们存在的意义。
我享受这种表达的欲望和自由,享受这种冲动。