《天道》这部电视剧,两年前看过两次,一直在我脑海里反复回味,那天又下定决心下载下来,再看一遍。总是回味着剧中一句句精彩的对白,一下子竟不知自己身在何处。不光是感动这么简单,它很饱满,像一场精神会餐。于我来说,看它,感觉就如剧中的肖亚文评价男主人公丁元英时说的:“就象开了一扇窗户,能够看到不一样的东西,听到不一样的声音,让你思考、觉悟。”我从未象现在这样,被难以言喻的感悟一遍一遍地撞击着,不停地思考。
《天道》以独特的视角和高度,刻画了一对超脱凡俗的男女,一段可以说天国里才有的爱情,一个现代版的既合国法又合佛法的杀富济贫的商战神话。男主人公丁元英是个与当今社会价值体系和常理格格不入的边缘人,他从私募资金金盆洗手,隐居古城以图清静无为,却与女刑警芮小丹相识。芮小丹的率性、勤奋、豁达和对爱的真挚感染了他,两人成为知己。通过对“文化属性”的讨论和实践,为了承诺的给芮小丹爱的礼物,丁元英为几个古城的音乐发烧友和贫穷的王庙村创立了格律诗音响公司,设计了一场几乎不可思议的杀富济贫的神话。而就在神话即将实现、这对睿智知己的爱情和人生观已升华一致的时候,芮小丹却在一次执行任务中不幸遇难了。对传统文化的公然挑战,加上一系列的变故,让丁元英惹来了更多的骂名……
无论从思想境界、知识结构、人物塑造、写作手法、语言对话方方面面都是精品,它透彻地探讨了宗教与人性、社会规律与文化属性等深层次问题,展现了丰富专业的宗教理论、融资股票、音乐音响、商业法律等知识,具有相当的深度和广度。但相信不是很多人能看得懂或者耐烦看的,在生活节奏如此之快的今天,人们毕竟容易接受融合自己口味的快餐文化。剧中繁多的宗教、音乐音响和商战知识,听了需要慢慢地消化,而主要人物的观点和思维对我们常人来说简直不可思议,甚至可能有遥远、陌生、压抑的感觉,即便能理解,但那种境界,可能也会让人产生可望不可及的酸楚滋味。但是,静得下心来,逐字品味,难以名状的共鸣感会逐渐地包围过来,再品深一点,才发现自己因它,已陷入了深深的思索。
本是后山人,偶做前堂客,醉舞经阁半卷书,坐井说天阔。大志戏功名,海斗量福祸,论到囊中羞涩时,怒指乾坤错。悟悟道休言天命,修行勿取真经,一悲一喜一枯荣,那个前生注定?袈纱本无清静,红尘不染性空,幽幽古刹千年钟,都是痴人说梦。智玄大师将其上阕改为:悟道方知天命,修行必取真经,一生一灭一枯荣,前生因缘注定。
好喜欢的诗句,不由自主的喜欢上了男主人公,可是现实中,若真有这样的男人,自己真的能受得了吗?这个问题很值得质疑,不论是从价值观上还是觉悟认识上,实在是敬而远之!
还有剧中的音乐,天国的女儿,如饥似渴,反复一遍又一遍的听着,一直被那种纯净到一尘不染、震撼到人的灵魂深处的声音激荡着,感悟到自己要真正用心灵去欣赏音乐,去发现音乐那种净化心灵的力量,实之不易啊!