网络上无意的浏览,得到了能让我久久不能忘怀的感触。
“天道”——一部现代城市电视剧,触动了我尘封的心灵,仅仅看了几集,让我的心感觉像婴儿般在接受天雨的洗礼,久久回味。
习惯了现代安静生活的我们,何曾想到过外面还有更为崇高的生活方式,还有更为另类而又是我不断向往的人生境界和追求。
听着“天国的女儿”,仿佛又回到了剧情中女主角那瞬间被震撼的永恒感受,听着纯净的乐声,感受纯净的灵魂从天而降,静静拷问心灵,默默流泪。
默默吸引我的是对剧中男主角不尽的解读,他高学历,对传统文化反感到骨子里但又有无上的包容,在经受不住对中国股市掠夺的良心谴责后,回到古城。
对男主角,我感受到了自己与他在文化上的巨大差距,他叱咤商场,能够让古城“发烧友”汗颜,文学上所做词让文化局长羞愧难当,对人性的解读撬开万死不赦囚徒的嘴,而心理学的造诣又让他生活的清楚明白。
这一切,都注定了他是生活在生活顶端的王者。
在使我感到生活的差距的同时,又使我有了细细解读他的欲望。
阶层,我们这个社会的现实,在剧中表现的如此的真实,感觉是如此的不可逾越,在芮小丹与韩楚风的交谈中,芮小丹商场的购物中,都显示的如此震惊。
反过来想,阶层能否成为我们奋发向上的动力,还是我们茶余饭后的谈资,问自己,是否需要辉煌一次?
对一个如我彷徨的人,最有益的良药莫过于精神文化的拯救,“天道”中的语言、剧情及灵魂的拷问无不是我的着魔的所在,愿更多的人喜欢。