几日前,利用国庆假期,我渡琼州海峡乘火车北上,路迢迢千里,辗转抵达《天道》外景拍摄地,山东聊城;也即是剧中所称的“古城”。
古城之印象,尽收于 “水”、“古”、“文” 的地域风情中。
漫漫行走在街市,记忆中的熟悉,原是剧中元英与小丹在古城相往的那些桥段。
东昌湖上的拱桥,古旧的光岳楼,杨氏宅院内的海源阁,四面环绕着的护城河,小丹跳过街舞的大广场,他们俩吃工夫面的小巷口……一一真实示现于眼;我仿佛是以缅怀的心境,追思着他们如天国般荡气的恋情。
虽言之,他们并不存在于现世中,而我所敬重应是那份不易的情愫,是那纯洁超然的精神高度。
是夜,细雨绵绵,秋风清凉;齐鲁大地一方偏隅小村的乡舍间,昏黄灯下,我独自翻看着《天道》的原著——长篇小说《遥远的救世主》。
这原是一部非同寻常的文学作品,书中广泛触及人生、宗教、法律、文化、音乐、哲学、心理学、社会学、经济学、金融股票等命题;所喻言揭示的深层哲理,已远超出自己知识架构下的认识境界。
所以是,欲想言,便生生的不知从何而言起。
沿着剧中以及书中的脉络,几日后我追寻到另一古城,首都北京;这也正是故事情节中,人物命运与事态发展的转折地。
悲、喜尽在北京城;大气成篇,叹为观止。
他人得道悟到而讲出的体验,我仅是个观者;惟自己觉到悟到,才是真正的得之其道。
秋风里,我伫立皇城根下的街头,只在用心悟觉。