天道电视剧观后感
电视剧天道观后感
夜很深了,在一个好朋友的介绍下,现在“终于”观完了24集的《天道》电视剧,用“终于”是想阐明一下,不是《天道》欠好观,如果欠好观,按我的生活习惯现在早就在梦里畅游了,我是想说本身许多多少年很少观电视,更别说是观电视剧了,但《天道》有吸引人的地方,让我观完了,而且内心不平静,想写点器械,顺手写下了。
《天道》是由《遥远的救世主》改编的电视剧,在剧中最经典的一句台词便是“神即道,道法自然,如来”,这句将三种宗教结合一体的看点是经典中的经典,这更是哲学,精神的本源。
用女主人公小丹的话说明的话便是“神便是道,道便是纪律,纪律如来,容不得思议,按纪律做事的人便是神”。还有一句偏注“能做到实事求是便是神话”。
那什么是“实事求是”呢?实,便是客看;事,便是环境;求,便是挖掘;是,便是纪律。也便是,依据客看实际环境来探求事物本色和内在联系。纪律,这个观不见摸不着的器械便是这么的实在。 这是我从这部电视剧获得的知识,甚至是法门。
我说了,最大的是感想感染到了差距,精神世界的差距。男主人公丁元英是一个对宗教、文化、艺术、政治、经济皆精晓的全才,最令我佩服的是他血液中的哲学思想,包括的宗教的认识,对文化内在属性的阐发,对政治立场的鉴定,对经济形势的把握,这是他的核心竞争力。
正是由于这种哲学思想的存在,可以让他对国民经济的情侣表有精确的预测,让他对商业抉择有全局的筹划并按部就班的实施,对金钱和名利观淡,甚至是能杀人于无形,或者是在激烈的市场竞争中保持永不失身的地步而将一切人都成为手中的棋子而随意操控。
但真正让我佩服切实其实是对人生的态度,当然这此中也包括生活,也包括爱情。就像亚文评价他的一样,他用一种包涵的眼光高屋建瓴的看待一切世俗的问题。这便是觉悟。能做到这点很难,但那会有内心的一种安全。 当我羡慕他的精神生活的同时,我又认为了悲伤。当他得知了小丹的死讯后,因为他爱小丹,所以他伤心。“当生则生、当死则死、丫头不简单呀”。