当我提起笔时,看完了电视剧《天道》,共24集。一时我真的不知该说点什么。我不得不承认这是我平生以来,我活了以来,看过的让我最为感动的一部电视剧,而且不能用简单的感动来形容。我现在只能用震撼来形容我内心此时的感受,来自心灵的震撼。
当初老师向我介绍这部电视剧时,根本没有想过,会给自己带来这样的震撼,现在的感觉是心底有一种莫名的冲动在翻腾,我到现在还不知道这其中的缘由,只得马上冲回来,提起笔,认真的思考一下,梳理一番。
这部电视剧是由作者豆豆《遥远的救世主》改编而来。初看时,第一感觉就是,其中的台词尤为的精辟,并且与我所学的哲学,政治学,经济学有着母与子的联系,这样说或许不够准确,是所学之识的高度概括和历练,而且有的哲理也不是我现在的学识所能启及的。特别是王志文所扮演的主人公丁元英。对他的言语,让我感到由衷的佩服,仰慕,五体投地的折服。在他的身上,我几乎找不到什么词语去形容,言饰了。我是在现有接触的基础上,体味到了哲学,政治学,经济学的博大精深,无边的宽广旷远。品味剧中的台词,仿佛是自己置身于浩瀚的哲理海洋之中,徜徉在其中,受益于其中……
一集一集的观看,一点一点的升华,愈是继续,愈是让我感动,震撼,由佩服――仰慕――折服――震撼,以至于到了瞠目结舌的地步,同时又在感叹自己是如此的渺小,不可量度,真切的体会到什么是获益,什么是读哲明世,就如那首诗所讲“ 悟道休言天命,修行勿取真经。一悲一喜一枯荣,哪个前生注定。袈裟本无清净,红尘不染性空。幽幽古刹千年钟,都是痴人说梦”一切内涵不是能用我的眼睛所能看到的,能用简单的心去领悟到的,并且也并非是那些俗世凡人所能达到的精神境界和所能启及的学术范围,或者说是只有那些在常人眼里是疯子,是病态的人,才可以悟到,但也不是全部能理解的。我现在真正的信服于书中所讲的“一个人的觉解程度,直接决定影响到一个人理解通晓事理的能力”,不是那些个庸俗小人所能看到,理解得到的,这也是世间的一个悲哀。