清明节的作文
清明节,家家户户祭祖上坟的日子,我们家也不例外。国家把这一天作为法定假日,也让我有了跟着长辈去上坟的机会。
“清明时节雨纷纷”这句话说的一点儿都不假。正值初春季节,阴雨绵绵,好久没去上坟的我和奶奶她们打着伞默默的向公墓走去。一路上的人很多,都是拎着祭品,花束去上坟的人们。虽说是节假日,但由于是清明节,是祭奠祖先的日子,大家的脸上都多少带着严肃的表情,有些凄凄戚戚的感觉。
公墓到了。我们一行人在祭奠完了我的曾祖父母后,向我的大姑奶奶的坟地走去。周围整整齐齐的排列着一块块墓碑,我的心情压抑不已。大姑奶奶是前几年生病去世的,可是我却一直没有去她的坟上祭奠过,想来也挺愧疚的。大姑奶奶的坟在一个偏僻的角落上,周围的祭奠人很少。旁边的坟上摆着早已枯萎的花,一片荒败的景象。奶奶取下烛台上早已燃尽的蜡烛,插上了两根新的蜡烛。大家也有条不紧得摆放着给大姑奶奶的贡品,像青团等糕点。姑爷爷将手中的酒杯斟满,嘴里默默地说着什么,然后缓缓地把酒洒在坟前地上。奶奶手里拿着布,仔仔细细地擦拭着墓碑。我默默地注视着他们,脑海里涌现出一幕小时候和大姑奶奶在一起的日子。
“圆圆啊!快下来,那里危险啊!”大姑奶奶着急地喊着。大姑奶奶带我在公园里玩,可调皮的我一转眼就爬上一个高高的平台,任凭大姑奶奶怎么喊我就是不下来,一个人自顾自的玩起来,一边还说:“没事的,大姑奶奶,我就玩一会儿嘛!”可是我说完刚一转身就失足跌下平台。“啊!”我惊恐地大叫。“咚”一声闷响,大姑奶奶接住了我,可因为巨大的冲力而跌倒在地上。“哇!”我大哭起来。“不哭不哭,圆圆没事吧,大姑奶奶带你回家啊!”在大姑奶奶疼爱的关心中,我拿着她买的棒棒糖收起哭声回家了,去丝毫没有注意到年事已高的大姑奶奶因为那个跟头而一瘸一瘸的脚……
大姑奶奶对我真的很好。小时候大姑奶奶每次来我家玩都要买很多零食和玩具给我,因此我十分喜欢大姑奶奶。可是随着我的长大,大姑奶奶的年纪越来越大,身体也越来越不好。她来我家的次数越来越少,而我因为日益繁重的学业,去看她的次数也越来越少。后来她因为癌症去世了,我伤心极了,可是却一直没有时间给她上坟……想着想着,我的眼眶里早已满盈了泪水,我自告奋勇地要帮大姑奶奶的墓碑描红,奶奶他们一开始不肯,但在我的坚持下,把毛笔和红油漆递给了我。我蹲了下来,一笔一划,描地无比仔细。
对不起,大姑奶奶,我一直没有来看你,现在只能用帮你描墓碑的方式来向你道歉了。你放心,我今后一定会坚持来看你,而且我现在长大了,你不必再担心我会做出什么危险的事情,我会好好学习,来报答你对我的好的。这样你一定会很欣慰的吧!