精选初中我的梦想作文
实现中华民族的伟大复兴是祖国妈妈的梦。让一家子健康幸福生活,是爸爸妈妈的梦。成为一个小小书法家则是我的梦。
从小我就喜欢写字,一年级的时候我便开始跟陆爱国老师练习书法。刚开始学的是楷书,边练字、边认字,横平竖直,每次我都一笔一划认真地练习,过年的时候我还将亲手写的“福”字、“春联”送给亲朋好友。每当听到别人的赞美时,我的心里总是美滋滋的。现在看来,哈哈,当时写的字真的是“小儿科”!但那时在我幼小的心灵里已经埋下了“书法梦”的种子。
学了一年的楷书,第二年陆老师教我们学写隶书。隶书和楷书比较,字形和运笔上都有了很大的区别。陆老师让我们临写《张迁碑》,一开始我把每个字都写得方方的、扁扁的,看起来很干净整洁。自己看着也非常美观。可一到陆老师地方批改,问题可就大哩!老师说:“字要写得和字帖差不多。瞧,字帖中的字有粗有细,有干有浓变化多端……”!听了老师的话,我明白了,书法练习并不是简单的模仿,书法和写字是有区别的,临帖不仅要做到形似,更要做到神似,书法是一种艺术,艺术讲究变化,讲究风格,于是我的“书法梦”慢慢走上正道。
后来,我在书法作品创作时有了新的追求,新的境界,在书写一幅作品时,我会有意识地注意自己的用笔,有的字的笔画我会写得弯弯扭扭、曲曲折折,有的字我会写得很干很干,有的字写得很湿很湿……记得,陆老师在一次作品点评中,说了四个字——墨水四溅。意思是说,真正创作一幅作品时要学会:心中有字,手中无字,拿起笔的那一刻要全身心融入到书写中去。陆老师的一番话让我茅塞顿开,我渐渐地感悟到,平时练习的时候要很认真很认真。而在创作一幅作品时,要放得开,不要很拘谨。今年6月底,我参加了江东区的现代商城杯现场书法比赛,写了一幅四尺隶书作品——“秦汉图书后人所宝,庙堂钟声盛世之音”。没想到这次比赛竟然获得了低段组一等奖,当我得到这个消息的时候,我兴奋极了,心里乐开了花。这次比赛获奖给了我信心,给了我勇气,给了我动力,让我更加执着地沿着“书法梦”前行!
暑假酷暑难耐,但挡不住我对书法的热情。我坚持每天练习书法,我不单单临摹《张迁碑》,我还临摹王福安的篆书,此外我还定期进行作品的书写,四尺、六尺、八尺各种大小的作品我都临摹。每次我会把自己写好的作品给老师批改,老师改后再认真订正,就这样在一次又一次地批改、一次又一次地订正中,我的字不知不觉也在进步,看到自己写的篆书线条变得流畅了,字与字整体变得和谐了;听到老师的表扬,我真的很开心!
如今,书法已经是我生活中形影不离的一位“好朋友”,它让我的课余生活不再寂寞;书法也是我生活中的一位“好老师”,它让我静下心来,学会收放自如!书法——我要谢谢你!我的书法之梦才刚刚开始,我会继续努力……!