人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。进入腊月最后几天,年味越来越浓,每个身在异乡的游子对故乡的怀念也越来越强烈,回家过年的念头就像青藤一样爬满心头。
再过几天春节就到了,看着别人包里装满回家过年喜悦,我心里有种说不出酸酸的感觉,想想自己在外的时光,想想儿时的玩伴,想想就别父母,想想就别的家乡,......那份孤寂的感觉跟更加强烈,什么都无法取代那份亲情。在异乡的城市里,不管有多少痛苦,多少委屈,从不在他们面前提起,只有真诚的问候和对他们无尽的思念。
家乡的一草一木,一人一物,始终浮现在我的脑海里,是那样的清晰。儿时的我家住的还是窑洞,每当春节的到来,家家挂起红灯笼,贴上春联。孩子们穿上五颜六色新衣裳,手里拿着长辈给的压岁钱,三人一群,五人一伙,东跑西窜到处拜年,好不快活。 长大后为了梦想井离乡,每个春节都想回家和家人团聚,帮父母贴春联,全家人坐在一起有说有笑,边看春晚边帮母亲包饺子,还要在饺子里放一个壹圆硬币,谁能吃到这个唯一里面包着硬币的饺子,谁就是这最幸运的。一份份无私的爱和祝福都在这个饺子里。
我最怀念的是大年初一,全村的人早晨起来挨家挨户去长辈家拜年,从村东跑到村西头,每到一户,给爷辈们磕头,到新年的祝福。爷辈们都捧着新年的礼物让我们孙辈们哄抢,运气好的话还可以吃到甜甜糖果。一个年拜下来,嘴里吃着,口袋装的满满的,装不下就拿在手里,孩子们心里乐滋滋的。
夜里望着窗外的星空,月是那样明,让我想起张九龄的《望月怀远》“海上生明月,天涯共此时”。杜甫的《月夜忆舍弟》“露从今夜白,月是故乡明”。那份浓浓的思念家乡的心情,占满了我整个心头。回家过年是我梦寐以求的事,有多少个夜晚魂牵梦绕。 故乡对远在异乡的人而说,永远是一幅藏在记忆中最宝贵的画卷。