公共安全开学第一课2022观后感悟
看完《公共安全开学第一课》,学习了交通安全、消防安全、社会安全三方面防范自救的知识,增强了安全意识,感到自己要多学一点安全知识、安全技能,确保自身安全。
安全无小事,稍有不慎,就可能发生危险。要时刻把“安全”两个字记在心上,增强自我防护意识,提高警惕性。就像节目中告诉我们的,过马路时要经常提醒自己遵守交规,注意来往的车辆;定期配合家长检查家里的用火用电情况,防患于未然;接到陌生人的电话、与陌生人打交道,都要保持提防。
学会一些安全自救的技能也很重要。要加强学习,多掌握防范危险、保证安全的知识和本领。比如,熟悉交通规则,遵守交通规则,不在交通安全上出问题;遭遇火灾时,知道用沾湿的毛巾捂住口鼻,迅速弯下身子从正确的路线逃生;遇到陌生人求助时,既热情对待,也坚持原则,绝不吃他的食品,绝不跟他走。
一旦真的出现安全问题,我觉得要保持镇定,不要惊慌。要及时采取自救措施,千方百计向老师和家长报告,拨打110报警,努力把损失降到最低。