最近一直在跟妈妈闹别扭,我平庸的成绩总是不能令她满意,而我精力和智力的投入所在,依然是玩耍胜过学习,妈妈批评我,我赌气不理妈妈,这样的冷战持续好多天了。我常常幻想能拥有武侠小说中的读心术,读懂那些爱我的人和我爱的人的心思,上天知我所求,竟然在那个夜晚的那一瞬间,将它赐予了我。
那是一个宁静的夜,月色入户,放射出柔和的光芒,洒在我的床前,清冷的风撩起窗帘,带着我的思绪飘飞,我静静地躺着,一边背诵着苏轼的《记承天寺夜游》,心中却牵挂着还在工作的妈妈。
时间在焦虑中过得特别缓慢,我辗转反侧,墙上的挂钟时针已指向了十一点,想给妈妈打给电话,拿起手机又放下了——不能让妈妈知道我还没睡还在担心她。
迷糊中,有钥匙轻轻插进锁孔发出的细微声响,随之,客厅的灯亮了,我装做熟睡,感觉得到妈妈拖着疲惫的身子向我的床走来。有被子拂过脸庞的触感,那么轻,那么柔,那么温暖。窸窣的轻微声响过后,一切又重归于寂静,直到房间门口的妈妈又转过头看了我一眼,她的眼光在我的床上停留了几秒,然后轻轻地带上门。
黑夜再次笼罩下来,我的心再也无法平静。我拧开灯,床头柜上多了一盒牛奶,还有一张草草写完的纸条,“儿子,我明天很早要去上班,不用担心我,早晨起来后自己去吃早餐,然后写作业。”读罢,我的脸上有冰凉的液体滑落……
那一刹那,我读懂了你——我的妈妈,你的爱像这个夜晚的月光,柔柔地将我包裹,你对我有着多少恨铁不成钢的无奈,你用孱弱的肩背,扛起了家的重担和我的未来,“母亲啊,你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我无遮拦天空下的绿荫?”