《开学第一课》观后感
今年,《开学第一课》的主题是“幸福”。
课堂上,同学们首先跟随一段朗诵,想象在战火硝烟中,那些延安保育院的孩子们的生活。伴着徐缓的音乐,同学们体会着先辈们向往并为后辈创造的幸福。
景山小学的陆子艺说:“战争年代的孩子向往的那种幸福,今天我们已经实现了!我想他们一定非常羡慕今天的我们,所以我们要珍惜幸福,这是先辈们用牺牲换来的。”
少青少年“衣来伸手,饭来张口”,可还在抱怨自己的衣服不是名牌,自己的玩具、零食没有别人的多;一个孤儿或许正在沿街乞讨,在为自己的温饱,为自己的栖息之地而伤神。
一对非常要好的朋友,却因一次小小的误会弄得反目成仇,不欢而散;而一个亿万富翁,却独自坐在家中,没有朋友,为“剩下的只有钱”而感到深深的悲哀和无比凄凉。
这样说来,我们每天不都生活在幸福中吗?我们每一天不都有幸福存在吗?你没有感觉到幸福,那是因为你没有遭遇到比现实残酷十倍、百倍的不幸。体验自己的幸福——回想一下往日的不幸,才能体验自己的幸福;已经生活在不幸中,才会感觉到昔日的幸福。
其实,幸福只是一种感觉,只要你用心去体会,那么你就会发现自己已生活在幸福之中,就会有无限的勇气,去面对生活中的种种挫折不幸,就会有激情去过好每一天。
课堂上,一个个知名人士的成功经历和成长感言,吸引着孩子们的注意力,启迪着他们纯真的心灵课堂上,在妈妈的艰辛培育下越来越自信的刘浩、苦练钢琴的盲童刘浩、带着养母上学的女孩儿孟佩杰等同龄人的故事,让同学们理解着创造幸福的深刻含义。
这堂“幸福”课,有成人的讲述,有同伴的分享,也有游戏的互动,更有关于幸福的欢笑、泪水与思考。