春桃妖娆,它不惧斗艳争芳,绽放出灼灼华光;夏莲淡雅,它不惧沾染铅华,亭立出绝代的风姿;秋枫凄艳,它不惧粉碎身躯,舞动出生命的赞歌;冬梅清傲,它不惧雪花欺凌,坚守出灵魂的倔强。它们告诉了我们追求的真谛,为梦想去飞翔,就不惧十丈软红,颠倒磨折之苦。
把苦难当做云梯,它会带我们到达人生的高度。当腼腆的中国男孩刘伟站在《感动中国》舞台上时,他赢得了全场人赞扬和尊敬的掌声,断臂的他用双脚弹奏出了一曲曲震人心魂的曲子,最可贵的是他面对苦难时的乐观和豁达精神。当主持人对他感叹道“上天对你很狠的”,他淡若清风一笑道“还好还好”。这话透露出的不是岁月的沧桑,而是一种豁达,正是这种豁达,让他面对残缺的身躯还保留着一份劫后余生的庆幸。我们总会潜意识里不愿自己受苦,哪怕一点儿“情伤”就做出一副全世界都抛弃你的样子。其实啊,这地球也不会因你一个人就停止转动吧。要记住:你笑,整个世界陪着你笑;你哭,只有你自己一个人哭。若是我们平常对自己“狠”一点,不要一丁点事就“要死要活”,那么我们便会发现:其实我们的人生还有更好的路可走,把苦难当做助你青云直上的梯子,你会达到人生的高度。
把苦难当做云梯,它会带我们到达人格的高度。古有文天祥无视敌军的诱惑“留取丹心照汗青”,今有孟佩杰为报养母收养之恩不离不弃,中有鲁迅为唤醒麻木的国人“弃医从文”,外有哥白尼为科学被火焚烧,他们忠诚、感恩、胸怀天下,绝不妥协,因此达到了人格的高度。但这社会上依然存在着埋怨父母、辱骂父母,甚至残杀父母这样的例子,究竟是什么目的需要残杀父母才能达到?为人子女的,将来不应该是为父母撑起一片天吗?何至于如些残忍地对待他们?苦难不应该是堕落的理由,应该是前进的动力,带我们到达人生的高度。
我愿意把苦难当做云梯,攀登人生的高峰;我愿意把苦难当做云梯,攀登人格的高峰,穿过五湖四海,九洲八荒,直到生命的终结。