读书最美的季节,于春?于夏?于秋?于冬?
在我眼里,读书最美的季节于秋。
春,万物复苏之季。细柳折腰,雨落河堤生碧。黄鹂歌于枝头,剪尾翔于青天。此乃一年中大好之季,万事欣欣向荣,生机勃勃。但此中似有一丝缠绵之意,昏昏然,如痴如梦。“春眠不觉晓”,诚然是也!
夏,金乌当空之季。炎炎烈日,挥汗如雨。池中蛙声不绝,林间蝉鸣不休,令人难以安心。如此季节,令人着实难以恭维。
冬,一年最末之季。皑皑白雪,寒气逼人。天地一色雪,草木尽枯萎。冰寒刺骨,雪冷杀人。可谓“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。如此宁静之季,死气沉沉,天地亦为之鼾,实有一种莫大的空虚。
以上三季,于我看来,皆非读书最美之季。惟独一秋,读书最美。
秋,五谷丰收之季。金穗飘香,麦浪层层。更兼秋高气爽,枫叶叠嶂。当秋之时,秋风瑟瑟,确实可人。
若将一年比作一日,为春则朝日鲜明之时,为夏则烈日迎头之时,为秋则夕阳西落之时,为冬则月明星稀之时。恰如有人喜爱黄昏,吾独爱秋。当秋之时,捧书一卷,清茗一杯,其中自有无穷滋味。凉风拂面,携书香入鼻,伴秋声入耳,如饮美酒佳酿,怎能不令人陶醉?
秋独具之纯厚与凝重令千古骚人词士为之扼腕,此之为“悲秋”,而抚卷怀想,追溯时空,吾亦为之心颤共鸣,甚为凄然泪下亦有之。我独钟意读书于此悲伤气氛之环绕中。吾惯于用“悲”之目光去读书,并会因此从中发掘更多的东西。浑浊的轻风一带而过,枯叶随之而落。于赏悦秋色之时,人已入书,入书则已会意,会意乃读书之本旨。读书至此,不管手中之书或身外之秋,皆美也。既美已至,何不享受?
春夏秋冬乃自然之时令,亦人生之一种境界,一种心情。
读书最美的季节,于春?于夏?于秋?于冬?
在我眼里,读书最美的季节于秋。