众生大多碌碌无为。有些人像棉絮一样浑浑噩噩。有些人开始像磐石一样坚硬,最终却被坎坷消磨掉意志。但有些人却坚韧,能进退有度。青莲居士曾酣饮高楼,赋诗曰:“抽刀断水水更流。”所以生命需要像水一样看似娟娟细流,实则潺潺不断流。
铜甲固然坚硬,但其实真正刀枪不入的是水。纵使千万刀斩其首,也只能暂时断水步伐,但不能阻遏它始终东流。就像昔日孔子流离失所,生活清贫困苦,但始终不妄自菲薄,不怨怼于世俗。而是食野菜,委身于茅庐,却泰然处之。始终不放弃自己的见解和思想,终于得千万学生仰慕,得后世人们流传。若孔子没有像水一样于困境之中始终以平常心对待的好心态,没有像水一样遭遇阻拦反能愈发前行的精神,如何赢得汉武一声:“罢黜百家,独尊儒术。”
有时柔能克刚,坚硬的磐石不如蒲草坚韧,能历经岁月风雨侵蚀。水有时会往低处流,这并非是一种懦弱的表现,反而适时度势的退让或许能有奇效。故事将军韩信苦于生计,被屠夫挑衅,却不争一时长短,不逞一时之勇。受了“胯下之辱”。许多人嗤之以鼻,殊不知这才有后来屡建军功的淮阴侯,大丈夫能屈能伸。便是如是。越王勾践也正是忍辱负重,日夜卧薪尝胆,才有后来的三千越甲可吞吴。若不是西楚霸王项羽不肯过江东,自刎乌江旁。在养精蓄锐,谁胜谁负还有变数。休养生息难不能在成就一番霸业?可叹昔日将相之才过不了心中的一道坎,最后只留下后人无尽叹喟惋惜。项羽可曾知过刚易折?正是此番自食恶果。水能涨能落,能进能退,生命也需要像水这样。忍一时,退一步不代表认输,不是甘于贫庸,堕于软弱。而是一种把握分寸得当的智慧。故而水能于刀光剑影中全身而退。
大江东去水悠悠,管仲曾曰:“水万物之本源也。”生命需要水,但生命更需要绵绵不绝的历史长河中无数将相学士皆证实的像水一样的坚忍不拔。