好书伴我成长作文400小学生作文
我是一个爱书的女孩,从小到大都“泡”在书的海洋里。书,陶冶了我的情操,开阔了我的视野,丰富了我的情感,是书教着我做人,陪伴我成长。书成了我生活中必不可少的一部分,书成了我最亲密无间的伙伴。
在我还不识字的时候,每天晚上,妈妈都给我讲故事,把我引入了一个神奇的世界:我为卖火柴的小姑娘伤心流泪;我为勤劳善良的灰姑娘获得美好的生活而欢欣鼓舞;我为小乌龟战胜小白兔而开心、高兴……后来,我得知妈妈讲的故事是从书上看来的。于是,我对书产生了浓厚的兴趣。
随着年龄的增长,识字的我让妈妈买一些注音的故事书来读。通过读书,让我开始懂得了一些生活的常识,做人的道理。虽然这些书我都已经看了很多遍了,但我还是爱不释手。每当大人们向我提起这些故事,我都能滔滔不绝的讲解、评论,并且说的头头是道。书,给了我自信,给了我力量。
现在,我已经长大了,小时候的一些事都已经淡忘了。但唯独关于读书的种种小事却都不能忘记。现在,我比小时候更爱书了,每个晚上都要拿出半个小时的时间来读书,否则我连睡觉都不香,做梦都不甜。我在书中认识了美丽、善良的白雪公主,我便被她的善良、宽容感动得流泪,为她可恶的继母义愤填膺;当我读了《厄运中的海伦·凯勒》的时候,我就被海伦·凯勒的向命运挑战的精神所激励,让我克服了一个又一个困难,战胜了一个又一个挫折,迎头而上,坚持到底,就会胜利……我爱读书,是因为读书给我带来了无尽的知识和无穷的乐趣。
升上小学高年级,我开始阅读一些科普文篇和世界名著。《巴黎圣母院》中相貌丑陋的加西莫多,让我懂得了要多多关心那些有困难的、需要帮助的人;《人与自然》让我知道了动物与人之间的关系,懂得了保护生态环境的重要性,《十万个为什么》让我知道了大自然的美丽与神奇。在看过的书里,《三字经》让我印象最深。它让我明白了“人不学,不知理;求知识,甘勤奋。”的道理。于是,我就要求自己认真学习,掌握更多的知识。书籍是人类进步的阶梯,在人生的每一个阶段,都会有自己适合看的书。好书,美化了我的心灵,开阔了我的视野,丰富了我的知识,为我铺了一条通向未来的道路!
我常把书比作一叶扁舟,载着我在知识的海洋里遨游,书增加了我的见识,开阔我的胸怀,因此高尔基把书比作人类进步的阶梯。古人也留下贵者因书而贵,富者因书而富的金玉良言。书给我带来了无限的乐趣,带来了无穷的力量……好书,陪伴着我健康成长!
书香是那么清新隽永,书声是那么悦耳提神,美妙如诗如画,我愿与书香为伴,与书声同行。