我无法想象让我住在车站的厕所里;无法想象让我每天忍受各种白眼还要跟别人拼打来获得住在收容所的一个短短的晚上;无法想象让我每天提着30多斤重的医疗仪器四处奔走推销;无时无刻不挂念着五岁的儿子;为那百分之五的低概率幸福毫无薪水地全力以赴实习4个月;为没钱交罚单而在警察局中过夜;在被车撞后,穿着一只鞋子即刻跑回去工作。
命运时常会使我们的道路变得艰辛,并让数不清的生命在生活的压力下变得扭曲不堪。生活总有这样那样说得出说不出的苦,也许比想象中还要糟一点,但只有咬牙坚持下去,每天给自己一个微笑然后继续努力,总有一天幸福会不期而遇。
我跟着克里斯的生活节奏,在电影帘布前被逼着喘不过气。没有时间三心二意,没有选择的权利。并且在主角生活的闲余,想象着自己的未来。它会好到哪里去?会好到巨人的肩上吗?它又会坏到哪里去?正如那被生活逼到喘不过气来的克里斯,我感受着他的呼吸。
在经历了太多的“无法想象”之后,克里斯终于感受到了短暂一刻的幸福——被逼出来的幸福。
人在最悲痛的时候,最无奈的时候,并没有眼泪,眼泪永远都是流在故事结束的时候,流在所经历的一切让自己得到救赎或是陨落的时候,我会为此流泪,正如现在。
徐华的《活着》曾探讨过人究竟为何而活。时间,日复一日的延伸。面对时间的洪流,究竟为什么而活?生命的旅途,总有太多待选的路口。那时对迷茫明天下的赌,如果不能步步为营,起码不要一着错,全盘输。
我怜惜着那些活着不易的人们,那些存之不易的物们,陪伴着这个时代的所有失态与不堪。真的不想只当我们是去送葬,真的不想让后来人只能在我们的影像之中游园梦惊。但我们正活在一个普通却无法普通的现实里。我在我的命中结实着数不尽的平凡,感受着他们的浪漫。
都说一代人做一代事,而这是我们的时代。
与这时代相遇,不是缘分,是命。
我决定认命,因为,我爱这哭不出来的浪漫。