保护环境是我们的责任作文
地球是我们共同的家园,环境保护,是我们人类应该做的事情。可现在,大自然母亲的面目已是千疮百孔。全世界都广泛推广环保,是因为环境受到严重的破坏,随着人类的发展进步,污染也就越大。现在森林退化,沙尘飞扬,水土流失,洪水肆虐,火灾频发,噪音刺耳,臭气熏天,酸雨赤潮,臭氧空洞……空中烟囱林立,浓烟滚滚,河中死鱼漂荡,污水滔滔;地上垃圾遍布,废渣成堆……空洞正逐步增大,地面紫外线辐射增强,皮肤癌发病率上升;1.2亿人口生活在混浊的空气里;12亿人口生活缺水;12%的哺乳动物和11%的鸟类濒临灭绝;每年地表土壤流失200亿吨;森林以每年450万公顷的速度消失。
这多么惊人的数字,真是令人毛骨悚然,大自然郑重地向我们发出了严厉的警告:我们人类如果只顾盲目地吮吸大自然的乳汁,而不立即行动起来,投入保护环境、拯救家园的战斗,最终毁灭的将是我们人类,如果我们不行动起来,就是相当于人类给自己挖坟墓。
科学家都已经证明,至少在以地球为中心的四十万亿公里的范围内,根本没有第二个适合人类去居住的地方。所以,人类别想在破坏了地球后,再移居到别的星球上。
小时候我在电视上看到了一则关于乱丢废电池的新闻,报道说一节5号废电池足以让一平方米的土地寸草不生;一粒纽扣电池,可以污染一个人一生的饮用水……废电池在下雨的时候就会导致电池里有害物质泄出溶解,这块土地种出的农作物有毒。于是,我产生了捡废电池的想法,这一想法得到了妈妈的支持。只要一出门,我和妈妈人手一个塑料袋,眼睛总盯着沟渠路边,发现废电池后,不管多脏都会毫不犹豫地捡起来 。一个暑假下来战果累累,捡拾到的有一大桶了,我们把捡到的废电池都送到废电池回收站,当我们看到废电池有了很好的归宿,我和妈妈欣慰地笑了。
我知道光靠一个人的力量是远远不够的。所以,我希望每个人都爱护环境,从自己做起,比如说不乱扔垃圾、不乱吐痰、节约用水、用电用气等其它能源,夏季少开空调;少开私家车以减少汽车尾气的排放,使用无铅汽油,尽量坐公交车;不抽烟......不仅这样,我们还应通过各种渠道和形式向人们广泛宣传和提倡环境保护的知识,增强人们的环保意识;我们每一个人都来关注身边的环境。
大家行动起来,一起保护我们这美丽而又脆弱的星球,地球就会变成人类美丽的家园,明天将会更美好。