本周我们班上进行了电子工艺实习,在这一周中,我们学到了很多,包括最后我们都自己看到亲手打造的纯手工的收音机时,内心的深处充满了不可言语的喜悦。
回想一周的时间过的很快,我们没有停下对做出一个收音机的兴趣和热情。从此至终,我都是一个人在认认真真的学习,遇到不懂的,自己先放下来思考,实在不行看看周围的同学是怎样做的,再实在弄不懂的时候才向师兄或者是老师请教。因为我知道,一个小小的收音机,里面也是有很多的元器件,有不懂的地方是非常的正常,但是,如果实习完之后,我还是没有弄懂,那就有点对不起老师,甚至是自己啦。
我们实习的第一天是在实验室里练习好焊锡,看起来多么简单易懂,可是当你真正拿起电烙铁的时候,并非像你想象的那样轻松和简单。你要控制好温度,放电烙铁的地方,以及焊锡的多少,这些都是要思考和练习。俗话说,熟能生巧,一天过去之后,我们都学的差不多了,对于电阻的焊角已经有一定的熟悉程度了。
实习的第二天是焊接一些元器件,当然在这之前,老师给我们讲了一些收音机的原理,以及元器件是如何进行分布的,还有一些注意事项,这些我们都非常认真的听取,因为在接下来我们将会按照工位的次序进行焊接和排布电子元器件,这其中必需要知道一些实验的原理和工作的一些小细节,因为这些都是非常容易出错的。
第三天我们在老师的指导下,观看了芯片的焊接方式,有点难学,但是熟能生巧,我在尝试了几次之后,也学会了焊接,虽然不是很完美,但是还是可以用的。焊好之后的时间里,老师让我们大家做电路的检测以及调试,很幸运的是,我的没有出现问题,这可能和我一直以来都很小心的焊接每一个电路点有关,呵呵,当时的内心非常激动,看来做足了准备功夫,后面时就会减少很多的不必要的检查。
全部组装完的时候是第四天的中午了,因为组装时很多大型一点的框架,所以自己要看准方向,还要上螺丝顶,不够第一次接受的不是很清晰,最大的原因是因为我们做实验的地方是8a104,接收的信号太少了,很多同学调试不到,包括我,不过我果断的接多了一根天线和电路之间的连线,这样一来,试过以后发现,好多了,可以收到一个台了。
在宿舍里测试之后回到实验室等老师说完报告要求时,我还问多了一个问题,因为我的am是没有信号的,我拆了一次之后,找到了那块am和fm转换的开关我漏了一个焊接。不过最终的我,非常高心,因为收音的效果非常好。
就这样结束的一周电子工艺实习,真是让我学到了非常的多的东西,包括如何调试自己的收音机,如何焊接电路,收音机原理,如何和同学配合焊接一些死角。这一些,当我亲自去做之后,感触非凡,受益匪浅。