记忆深处作文
悠悠的微风拂过面颊,带动了身边小草的衣裙,把它们从妈妈的怀抱里惊醒了。一阵阵的青草香,从我周围飘过,让思绪不禁回到了多年前的童年……
岁月如梭,时光似箭,虽说现在已经将近而立之年,每每触及那片生我养我的土地,还是那么的眉头深锁,回忆绵长。
儿时的家乡,在一个遥远偏僻的小山村。记忆深处,它一直是青山绿水的样子,大山永远都在阻挡着我们的视线,小河水总是川流不息,合着清风柳絮的舞姿,叮咚叮咚的唱着歌谣,趟过黄泥色的小河床。
我的家,就三间瓦房,静静的坐落在这大山的怀抱里,无论历史长河如何变幻抽离,都闲适的躲在大山的呵护下寂静的存在着。
青青的瓦面上,有时会长满青苔,等到下起雨来,苔尖被雨点打落下来,弯弯的顺水摇摆,欢快的洗刷着身子,迫不及待的宣示着自己比地面的姐妹们高上许多、美丽许多。
大山里,虽然说交通不便,没有好的经济来源,人们只能靠天吃饭,种种农田,采采山货,打打猎物,编编竹器以讨生活,但对还不更事的孩子们来说,这植被茂盛,繁花遍野的山中生活,无疑给他们的青葱岁月中增添了最绚烂、最宝贵的一笔。
清晨第一缕旭阳撒向大地,公鸡会准时的高叫几声,这是孩子们的天然闹钟啊!你快看,隔壁王婶子家的小幺妹,不是已经撒丫子跑我们家来了么?她可能是早饭没吃饿的慌,颠颠的跟在我身后撒娇,一口一个姐姐的叫着,生怕我听不见似得,我觉得很温馨,孩子知道谁对她好,哪怕每天就给她几块饼干,她也是喜欢的,这就是人情冷暖。
还记得,我家小弟小时候特别淘气,简直就是我妈妈嘴里的“害人精”。最记忆犹新的事情,是他总是喜欢玩水,附近的小河就是他的天堂啊!可是,“常在河边走,哪有不湿鞋”的?有一次,我们一起去河里抓螃蟹,他把手伸进大石头下去后,就再也拿出不来了,急得我大声喊爸爸,然而河水的响声盖过了一切,看见爸爸没来我顿时嚎啕大哭,最后无计可施,只能把他扔在哪里,自己爬回家去找爸爸。辛亏那天爸爸在附近挖电线杆窝子,我才救回了弟弟的一条小命。从此以后再也不敢去河里了,跟弟弟的关系到是日益渐深。
现在我们都长大了,各自有家,各自天涯,回想起来却恍如昨日,往事立上心头。
每一个人,都是生命的过客。
我们用自己不同的画笔,涂满了自己的人生。可永远也不会推色的,只有那悠长又缠绵于心的记忆。