记忆深处作文
云淡风轻,斑驳了岁月的痕迹;流光回转,抹不去我心头最质朴的记忆。那日,那个路口,目送的温情,总在某一个阳光满地、温馨满怀的日子,被想起。
午后的阳光碾碎了洁白的栀子花瓣,余下满地的斑驳。飞机发动机的轰鸣声打破了空气中的宁静。对旅行的期盼赶走了困倦,将我的内心填满。
站在长长的队列中,等待着护照检验,焦急慢慢地爬上脸颊,恨不得一步便可以登上飞机,激动,使我忘却了那双温情的双眼。不知何时,有人轻碰我的肩头,回头,撞见了父亲慈爱的笑脸。他递上一个包裹,贴心的问候在我耳中变成了唠叨。失去耐心的我撇下一句:“我可以的,你走吧!”便离开了他,他眼神一黯,在喧闹之中,我却分明听到他的喉咙哽咽了一声。走出一段距离,有些于心不忍,回头找他,却撞见了那守望的目光,那是怎样的目光呀!那是三月里的春风对碧水的温柔,那是夏日晚霞对嫩柳的眷恋,那是秋叶月光对修竹的抚摸,那是冬日朝阳对大雪的亲密,我是他凝聚一生的心血打造的艺术品,他呕心沥血,用爱一点一点剥去了我的锐气,压下了我年少的轻狂、傲气。
那目光由他那双略显浑浊的眼中射出,直刺我心灵深处,也深深的刻在了我的记忆深处。日光跳跃在他的头上,把他的银丝一根一根扯出,瘦削的身体上,照着一件薄羽绒服,在秋风中微微发抖,挺拔的脊背略显佝偻,额头上荡漾着皱纹。父亲何时竟也如此苍老!秋风萧瑟,好似把世界蒙上了一层凄冷的面纱。忆往昔,父亲在夜深星阑为我辅导;忆往昔,父亲在炎炎烈日下,和我在海中嬉戏;忆往昔,父亲在和煦春风中陪我踏青;忆往昔,父亲在银装素裹中伴我在雪中嬉戏。往事如梦如烟,多少幸福多少怀念,何时那个强壮伟岸的男人也离我而去。
记忆深处,固执的解读,父亲的心如铁树不会开花,童年舔舐棒棒糖的乐趣已离我而去,原来,爱一直不曾离开。忆往昔,父亲会在我贪婪吞着糖果时严厉的抢走糖袋,在我红着脸说谎时用小木板狠狠的敲打我的手心。当一转眼我已挺拔,独立,岁月的影子也已爬上了他的双鬓。而我,也学会在父亲闭目养神时轻轻为他捏捏肩膀,在他貌似冷酷的外表下感受一份爱,回馈一份情,让幸福一如花相伴流淌在父亲心灵深处。
记忆深处,温情目送,幡然醒悟,回馈深沉如山,广博如海的父爱。