记忆深处作文
走在繁忙的大街上喧闹的街头使原本炎热的八月更加让人窒息,突然一首欢快的歌曲传来,不禁让我停住了脚步。“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”听着这熟悉的旋律,我仿佛又回到了童年。
儿时的我是在乡下度过的,爸爸妈妈由于工作忙,把我送到了爷爷家,自然爷爷成了我最亲近的人。我脾气很倔,每次看着同龄人有什么新玩具,我总是不甘落后要比他们更好。每次爷爷达成了我的愿望,我总不忘在他那张满是胡渣的脸上亲亲,直到爷爷被逗笑,我才放开他。我似乎什么也不明白,常常拉着爷爷长满老茧的手,要他多变些鸡鸭,那么我就可以天天吃了,事情也似乎很神奇,爷爷总能在我说过之后便提着鸡鸭回来了。天真的我对此深信不疑,还直夸爷爷的本事大。那是一个夏天,我穿着布鞋一天洗三四次脚都奇臭无比,看着同龄人脚上五颜六色的凉鞋,我羡慕得不得了。“爷爷,夏天还穿布鞋,臭死人了,我要换双鞋。”我抱住爷爷撒娇。“好,明天我就给你买回来。”爷爷爱怜地抚着我的头。第二天中午,吃过午饭,爷爷兴冲冲地提着一个黑袋子走进屋,虽然看不清里面的东西,但我心里已偷偷地乐了。
“唰”打开一看,一双塑料拖鞋印入我的眼帘。“我不要,我要凉鞋,您一点也不疼我,我要爸爸妈妈。”我沙哑着嗓子喊道。看着我流泪,爷爷的心也被揪了起来,匆匆步入房内,递给我一叠钱,“乖,不哭,爷爷疼你,拿上钱相中什么买什么,咱们买最好的。”我攥着爷爷递过的钱出了门。
第二天,我高高兴兴地穿上新鞋出门,正当我欢天喜地的唱着儿歌,突然我猛的瞅见一个老头艰难的推着小车,神情似乎很吃力,走近一看,咦?那不是爷爷吗?汗水湿透的衣服紧贴着他瘦弱的身体。看着看着泪水模糊了我的双眼。“爷爷”,我一个箭步冲上前抱住他,爷爷惊讶的看着我布满泪水的小脸。微笑着抚摸我的头,说道:“你怎么来了?新鞋子好漂亮哦!”我顿时羞愧难当,迅速脱掉新鞋揣在怀里,打着赤脚帮爷爷推着车向前走去。
有人说时间可以淡化一切,但我要说,时间的流逝丝毫也不能减弱我的记忆。爷爷现在虽然已经永远的离我而去了,但是他永远是我记忆深处最深的思念。