雨淅淅沥沥地下了一夜,晨起时心情烦闷不安。推开窗,一缕清风吹散了残云,我心中的雾霭也随着流云一同散去——真想不到,雨过云舒是这样美的一幅图画! 凭窗久伫,思绪轻舞飞扬,心幕拉开,眼前涌出数月前的景象——灯火阑珊处的天堂。
每隔二十载一次的国际灯会热闹非凡。一弯明月正是愁模样,爬上了夜的中央。稀疏的梧桐枝丫挂满了彩灯,似坠落的星光,噙满了夜。
许多小孩儿戴着会发光的牛角或蝴蝶结头饰,在漆黑的夜幕下如荧光点点,闪闪烁烁地晃动着。
我的心情却是沉重的,毕竟钢琴考级未通过给我带来了莫大的打击。
不知不觉中我偏离了看灯的轨迹,在湖畔漫步。夹杂着泥土芬芳的氤氲将我包围,耳边寂静得只有我双脚踏碎落叶的“沙沙”声。
弓儿似的月下树影斑驳。我隐约瞧见远处一抹红色晃动着。是谁在另一片月光下,与我享受着同样的静谧?
我急忙追过去寻找那抹红色的源头。沿着小径走,穿过稀疏的林,我来到了湖的另一头。
定睛一看,原来是一位耄耋之年的老人。他安详地坐在轮椅上,边上有一位中年男人陪着。他的头上,竟戴着一对发光的牛角!他的脸颊上布满了岁月的沟壑,分明是沧桑,可我却看不到一丝忧伤,而是满脸的幸福与快乐。
我不禁哑然失笑,笑老人的童真。与此同时,老人纯真的笑容给我带来了极大的震动。或许,我太注重结果了。他也看见了惊愕的我,又礼貌地向我报以微笑。
灯火阑珊处的天堂。那一个笑靥,像一株经历苦雨后悄然绽放的菡萏,那份宁静,是经历无数沧桑后的安详与淡然。
我发现了自己常常在成败之间犹豫、困惑、纠结,甚至夹杂着丝丝痛楚。心灵的桎梏使我疲惫不堪,希望的气息也越发单薄。
想到这里,我发现雨后的空气格外清新,把我的心灵也净化了,让我倍感轻松。站了许久,腿有些发酸,我便在窗口前坐下。一缕冬日最灿烂的阳光透过窗外合欢树的叶隙,温柔地洒在我的肩上。淡淡的光斑在碎花布上轻盈跳动着,一片斑驳。
冰心说:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
没有必要因叶落而悲秋,也没有必要因挫折轻言放弃。因为一花凋零荒废不了整个春天,一次挫折也荒废不了整个人生!