屡战屡败,又屡败屡战,一次一次,经过30分钟的努力,终于成功了!耶!真是苍天不负苦心人哪!
蜡烛,绣花针,两个小杯,一把剪刀……这个是科学实验的主角,看完要求。“呵呵,这么简单”,一对“双胞胎”口杯顺手拈来,一根面红耳赤的蜡烛,一枚闪着银光的绣花针,闪亮登场。一切准备就绪,我迫不及待地拿起绣花针刺向蜡烛,可刚刺破蜡烛的肚皮,蜡烛便发出一声“啪”的惨叫,肚皮上出现了一道浅浅的裂纹,于是我小心翼翼地加大了力道,一瞬间一根蜡烛从内伤转为全身,彻底骨折了。
失败是成功之母,第二次实验开始,我特意请教了爸爸。爸爸说:“火可以融化蜡烛,把针加热就可以轻松穿过了。”“哦!”我恍然大悟,于是左手拿针,右手拿着打火机开始烧针:“这回应该万无一失了吧?”“啊!”这次轮到我惨叫了,“烫死我了……”真是十指连心,痛不欲生啊,针是烧红了,可我的肉也烫熟了,真是杀敌一千,自损八百啊!爸爸看了看我:“很疼吧?我们做事情不光要有热情,还要动脑筋,尤其是做科学实验,要更加严谨,你用钳子夹住针鼻再试试。”我默默点了点头,擦干了眼泪,从头再来。
俗话说:“吃一堑,长一智”,我严格按照要求完成前面的步骤后,把蜡烛的两端放在杯子的两头,心里很纳闷:“奇怪,这怎么能做成跷跷板呢?”爸爸笑而不答,把蜡烛转了90度,针的两头架在杯子的边缘,示意我点燃蜡烛的两头。“哦!”我一拍脑门,顿时茅塞顿开:“天哪,原来是这样做,真是笨死了,换一个角度就能得到不同的结果。”
我在爸爸的帮助下,完成了这看似简单的科学实验。只见两头点燃的蜡烛一高一低,低处的那头火焰越烧越旺,蜡油滴在桌子上,犹如盛开的梅花,一朵朵绽放出娇艳的花朵,高处则散发着微弱的光芒,慢慢的,蜡油越积越厚,形成了一个大面饼,慢慢的,蜡烛的两头开始逐渐平衡了,一秒,两秒,三秒……高处开始变低,低处慢慢升高,见证奇迹的时候到了,蜡烛不停地上下摆动着,我仿佛看到了童年幼儿园里的跷跷板。
不过我心中仍有很多疑问,便去问妈妈。妈妈笑眯眯地说:“蜡烛燃烧的面积不同,速度也不同,位置低的燃烧快,重量减轻得也快,所以高高翘起,如此反复运动便形成了一个跷跷板。”
真是大千世界,无奇不有,可怕的科学,知识的力量,真是太神奇了。