很多年前, 在我就读的大学校园里,有一口近乎原生态的池塘,池塘看起来不小;池塘边缘外是泥土小路,再外面,是严冬下有些枯萎的草地,以及几株未曾探究名字的,光秃秃枝桠的树子;那里远离人群,显得很是幽静。
一日下午,我和两个同班同学来到这幽静之处,一来这里放松心情,二来这里看书复习,为迎接即将到来的学期考试。
我们站在池塘边沿外的草地上看书,边看边记,时而还不忘欣赏周围极静僻的大自然。此时正值寒冬,天空阴沉。冬天的天空,常常是阴霾的天气,不下雨的天就算是比较好的天气了。
就在这时,传来几声嬉笑声,一看是二、三个不足十岁的男孩子,他们边笑边跑着来到我们站着的这个池塘边停住,手里还拿有东西。原来,他们拿的是短而小的竹竿,以及空玻璃罐头瓶子,他们把它们通通放在草地上。我看见他们用小麻绳一头拴在罐头瓶口的凹处,一头绑在竹竿上,一个孩子从纸包中抓一小把饭粒,放进玻璃罐头中。
一切准备就绪后,他们把装有米饭的玻璃罐头瓶子通过竹竿放进池塘中去,竹竿下挂着装有米饭的玻璃罐头瓶子。一会儿,他们提起水中的罐头瓶子,只见满满的一瓶子清水还有瓶底中丝毫不曾减少的饭粒。
哦!他们是在钓鱼呢。可瓶中哪有鱼的影子!
我不禁哑然:多可爱多天真的孩子!这样你能把鱼钓上?!
我不禁想到儿时我和小伙伴曾经用箢兜在浅水里撮鱼的情景:挽起高高的裤脚,在浅水荡里猫着腰撮呀撮呀,有时竟能撮起极幼小的鱼儿,很欣喜地把它放进装有水的小瓶子里带回家,欣赏喂养,期望它一日一日慢慢长大,变成大鱼,以便日后走上我们的餐桌。