哲学的道理,都是通过一些实干悟出来干悟出道理的人,不是只有伟人,像我这样平凡的人也能悟出来。 那是一个雪花飞舞的季节,冬爷爷再次拿出他那只升起的画笔在窗户上画出千姿百态的雪花。新年要来了,妈妈一大早就急急忙忙跑出去买糖果。我咱家里等待着,等待妈妈带回那甜美的糖果。
“叮咚”一声响,从我心里涌出了一阵欢喜。“一定是妈妈。”我肯定地说。开了门,果真是妈妈,妈妈带回了一袋糖,进了屋,拿出了罐子,忙把糖果塞罐子进里。遍塞遍说:“果果,来帮帮我。”我毫不犹豫地答应了妈妈,拿出糖果,撒进罐子里。过了一会儿,糖果塞不进去了可是糖果还有大半袋呢!!我和妈妈犯起愁来。突然间妈妈灵机一动,拿着管子往我手上磕了磕了,罐子里的汤渐渐往下落,糖果得越来越紧了,罐子里的空间逐渐变大了,妈妈高兴得说:“好了,这些空间足够用的了”我喜出望外的回答:“嗯!”我便和妈妈继续装糖果, 剩下的大半袋糖果,果然塞进了。
事后,我斟酌了很久,终于悟出了启示:往瓶子里装糖果就是往脑袋里装知识,方法不对,自然也就装不进去,学习知识,要从低级慢慢学习,基础肯定要扎实,否则,往后的指示,你肯定无法学会,简单来说吧!就像建楼房,盖房前要打地基,房子好不好,关键就在地基打得好不好,如果地基没打好,房子盖到中间就会坍塌。所以盖房子地基要打好,学习,基础知识要扎实。
其实,忽远忽近,近得触手可及,远的相隔数里,关键在于你是否去实践。