实用的春节初二作文
在爆竹声中,我们迎来了中国人最盛大的节日——春节。这一天,家家户户喜气洋洋,忙忙碌碌的……
在城市里,新年总是热闹的、喜庆的、有浓郁气氛的。那么在乡村里,春节又是怎样的一个景象呢?这一年的春节,我打算与往常不一样地度过。我要回家乡陪着爷爷奶奶一起过这个盛大的节日。
早上6点,天还漆黑一片,被窝外冷嗖嗖的,但我们已经起床了,大家迅速地穿上喜庆的新衣裳,洗漱完毕,然后和伯伯、妹妹一起坐上小汽车往家乡走。
汽车走了半个小时后,就到老家了,虽然老家还是典型的砖屋瓦房,但奶奶早早地在各处贴上了喜庆的对联和年画,所以还是让我们感觉到特别的喜庆和漂亮。还没下车,家里的几只大黄狗就“汪汪汪”的出门迎接了,接着奶奶满面笑容地和家中的小妹妹也出来了。那几只狗也真懂事,一看到我们就不叫了,而是站在一旁不停摇着尾巴欢迎我们。
奶奶一边乐呵呵地给我们派利是一边对伯伯说:“几年不见,孙子孙女们都长高了,你们也有了事业,老是忙不过来,现在终于能够抽出时间回家过年了。”伯伯也安慰奶奶说:“以后我们也会常回家看看的。”奶奶欣慰地笑了。
八点钟到了,伯伯拿出早已准备好的鞭炮,这鞭炮好大好沉呀,我们两个小朋友都搬不起来,摊开足有五十米长,伯伯拿火机把它点燃“霹雳啪啦”“霹雳啪啦”,声音震耳欲聋,大人、小朋友们都紧紧地捂住耳朵,但鞭炮声还是清晰可闻。“快看。”妹妹兴奋地指着天空。我们抬起头,也惊讶地发现,那蔚蓝蔚蓝的天空一下子变成火红火红的了,红彤彤的弥漫着喜气洋洋的味道,很快,那种喜气洋洋的味道又飘进了屋里,大家一边捂着嘴一边看着真是乐呵呵!
放完鞭炮,大人们围在一起聊天,互相问候、互相祝福。而我们几个小孩子却往屋外跑,在池塘边一边赶鸭子,一边与小狗做游戏,快乐极了。
过了一会,就传来了奶奶的叫声:“大家都来吃团圆面了!吃了团圆面,年年大团圆。”我们赶紧跑回家里,看到奶奶忙里忙外,手都冻红了。我说:“奶奶,看你累的,要做什么事叫我们帮忙嘛!”奶奶乐呵呵地说:“不累,不累,只要你们都乖乖的,经常回家走走,奶奶就不累。”
多好的奶奶呀,我对爸爸妈妈说:“以后我们每年都要回家过年。”妹妹补充说:“不过年也要常回来。”这时候的伯伯和爸爸不加思索地说:“好,好。”
希望他们真能记住自己说的话。真能常回家看看,多关心一下住在家乡里的爷爷奶奶。