原来我最喜欢读故事书、童话书,这个假期在妈妈的建议下,读了《西游记》。一开始,还不是太喜欢,可是越读越觉得有滋味,对那些地域、风景的描述,简直有种身临其境的感觉。
我在读书的时候发现了一个问题,书上写的有好几个地方和我原来看的电视剧《西游记》中演的不一样。例如:这本书上说他的名字“孙悟空”是他的第一个师傅——菩提祖师给他起的,而电视上演的他的名字“悟空”是唐僧给起的;还有就是原来看的电视中菩提祖师先问他学什么,是学三十六变还是七十二变,而这本书上却是他的师父没有问,看他那么聪明,就直接交给了他七十二般变化。类似这样的问题还有一些,感到非常疑惑,为什么不一样呢?
我带着这些问题等爸爸回来后,向他询问。爸爸说:“你能有这些问题,说明你看得很认真,并且还能够思考。先提出表扬哦!电视剧中演的和你这本书上写的可能都不是百分百正确,因为电视剧是经过改编的要更适合观众的娱乐,你这本书呢,是儿童版《西游记》,也就是简化版的,比原著简单一些,要想查出究竟,我们要看原著才行。你现在还小,等大一点,就可以看原著了。”
听了爸爸的话,我终于明白了,原来《西游记》还有不同的版本,怪不得有的地方不一样,等到明年暑假我要看真正的原著《西游记》,好好欣赏欣赏名著。