杨红樱阿姨笔下的《绿狗山庄》令我念念不忘。为何这本书有如此魔力呢?秘密就在于书中描写的主人公。这是一只会笑的猫,他能听懂人的话,判断这世间的是是非非,他坚信性格将决定人一生的命运。杨红樱阿姨正是运用了这一点,把不会说人话的动物,描绘成了一个个形色鲜明的“人”。
我最喜欢其中的一个章节——“有怪癖的雕塑家”。这个章节描绘了一个生动的怪癖雕塑家,他把一只小绿狗放在摇摇欲坠的木架上,小绿狗惊恐万分。而雕塑家要的就是这个神态。只见他飞快地转动着手中的雕刻刀,将工作台上的一堆绿泥很快变成了小绿狗的身躯,让球球老老鼠感叹道:“天才都有些疯狂!”
然而,这天才却毁了100只狗,只因为雕塑家把它们全都涂成绿色,让它们失去了自由。这让我感到把自己的快乐种在别人的痛苦之上,这个人会有多痛苦,多么地悲伤。但是,笑猫和球球老老鼠一起用自己的努力,让这只狗获得了自由。这时球球老老鼠说了一句意味深长的话:作为艺术家追求独特的艺术个性是没有错的,但是如果把这种追求建立在牺牲别人的自由、幸福和快乐的基础上哪怕牺牲的是狗的自由、狗的幸福、狗的快乐,那也是一种罪过。
是啊,球球老老鼠说的对!生活中就有很多这样的例子。例如:为了得到某一样喜欢的物品而和昔日的朋友大吵大骂。最后,这个人竟想到偷别人的物品,最终,朋友为了找这件物品千辛万苦??《绿狗山庄》这本书想要告诉我们一个真正的道理:做人要有德,不能为了自己的快乐而让别人痛苦;有时,放弃自己的快乐而成全他人并不会缺少什么,却可以让世界上又多了一个快乐的人,这依然是一种幸福!有时,换个角度看世界你会觉得这个世界并不会像自己想的那么可怕,却觉得如此美丽??
永远的“小萝卜头”