读《水孩子》有感
大家都知道,在神秘莫测的大海里生活着许多美丽的动物:海豚、海马、海象、海星、海参……可有谁知道这世上还有水孩子吗?
《水孩子》是英国作家查尔斯金斯利所写的一本童话故事书:汤姆原来是个可怜的扫烟囱的小男孩,从小失去双亲,饱受老板格利姆的虐待。一个偶然的机会变成了一个水孩子。一开始的汤姆缺乏教养、自私、撒谎、捣蛋,做了许多坏事。在仙女们的帮助下逐渐变成了一个助人为乐、有教养的好孩子。可是如果汤姆想要更快乐,到达天外仙境,就必须去世界的尽头找到被淹死的格利姆,让他也成为一个好人……汤姆走过一个个奇境,克服一个个困难,终于成功了!
在书中,我不但跟随主人翁汤姆一起成长、一起游历了美丽的水底世界,还明白了一些道理:“你来到这个世界,就必须独自面对艰难阻险。要学会用自己的双眼看,用自己的鼻子闻,自己玩火就烫痛自己的手指头。”成长过程中欢笑与泪水只有自己才能体会。“你必须先去自己不想去的地方,做不想做的事,帮助你不喜欢的人。”这样的爱才有了新的诠释和升华。
原来比恨更厉害的武器是爱,比毁灭更有用的方法是包容!