《长腿叔叔》读后感
今天终于看完了《长腿爸爸》。其实早就该看的了,可是我很舍不得把书看完,也舍不得留下书里的人物,所以一直在想。这本书教会了我什么是幸福,以及如何珍惜身边那些你认为理所当然的平凡而珍贵的东西。
一次偶然的机会,我得到了简。韦伯的书《长腿爸爸》,起初以为是一本幼稚的童书,可以看到封面上的那句“充满惊喜、温暖、怀旧、情怀,所有阳光的感觉,尽在其中”。这句话,一下子吸引了我,有一种进入书本世界的莫名冲动。
在孤儿院长大的女孩——乔罗莎。她对生活充满了向往和向往。她在各科成绩优异。虽然考上了大学,但她担心没钱上学。但这一切都被一个只被车灯撑着身子的神秘人影改变了。他愿意为乔若莎支付学费,乔若莎因此成为了一名幸运的大学生,开始了她美好的大学生活,但她从未遇到过帮助她并被她称为长腿爸爸的神秘人。只是每个月都会给那个神秘人物发一封信。当乔若莎逐渐意识到自己的回答不会得到回应时,她心中的叛逆种子又开始翻腾,对长腿爹地有些不以为然和埋怨。而当她遇到了健谈风度翩翩的桀桀大师,逐渐爱上桀桀大师的时候,她又陷入了热恋,迫切需要一个倾诉对象,于是她又想起了长腿叔叔。当乔若莎决定表白的时候,“长腿爸爸”的谜团就被解开了。原来的“长腿爸爸”是解威大师。
虽然作者用最简单的字母形式作为本书的写作形式,但书中的每一句话都非常感人。通过简单的话语,我似乎可以触摸到它。致书中主人公敏感而真诚的心。朱迪的运气足以让很多女孩羡慕,因为她遇到了自己的“长腿爸爸”,没有“长腿爸爸”朱迪肯定上不了大学。但是朱迪能在长腿爸爸的帮助下上大学吗?朱迪幸运的背后,我看到的是她的不懈努力和追求理想的执着。我想这才是朱迪最终得到幸运之神加持的真正原因。
我曾想象过如果我是朱迪这样的孤儿会是什么样子,那一刻我突然意识到,我其实拥有很多珍贵而完美的东西。突然发现自己不明白什么时候开始抱怨,抱怨妈妈的唠叨,抱怨爸爸的严厉,抱怨我的功课没做完,抱怨朋友不理解我,抱怨生活无聊- 是的!生活中,我们并不总是忽视我们已经拥有的平凡却珍贵的东西,而是不断地怀念那些已经失去或得不到的东西。这可能是人性的通病!但朱迪的生活态度教会了我如何感恩。给予比接受更快乐。珍惜现在拥有的。