在这个快乐的暑假里,读了曹文轩叔叔的《草屋》。这本书给我留下了深刻的印象,我永远不会忘记它。
草屋的主人公叫桑桑,这部作品是围绕着他写的,写的是他难忘的六年小学生活。这六年,是他在人生中接受启蒙教育的六年。六年来,他见证了傲慢的杜小康不屈的命运。在其中,我感受到了杜小康与厄运抗争的悲情与优雅,也感受到了他对知识的渴求。
其中,印象最深的就是秦奶奶。她在学校里一直被人看不起,但最后为了油麻地小学的一个南瓜牺牲了自己的生命。这是秦奶奶在生命最后时刻闪耀的个性光彩。
在里面,我觉得自己很调皮,就像里面的桑桑,有时候肚子也很小。上学的时候,我看到一个同学有很多朋友,所以我很嫉妒他。他经常给其他孩子送一些小玩具或糖果,我认为他是在拿东西卖朋友。发现他的毛病后,我也开始模仿他“恋恋不舍”,拿出自己的零用钱和“卡片”玩具贿赂他们,不让别人和他玩。其实我也知道,这样的友谊是建立在物质基础上的,而不是真正的友谊。这和桑桑和杜小康很像,它教会了我做人不是小肚腩。真正的友谊是真诚地付出,不求回报,别人也会真诚地对待你。
看完这本书,我觉得我们应该珍惜童年,用真爱去感受身边的人和事。