《草屋》我看了很多遍,但每次都觉得不一样。但同样的是,每次看的时候,我闭上眼睛,都觉得自己也住在草屋里,和桑桑、西马、知月一起玩,他们开心极了。
《草屋》主要描写了男孩桑桑那难忘难忘的小学六年生活。六年来,他见证或直接参与了一系列看似平凡却又催人泪下的故事:少男少女之间无懈可击的纯真,不幸男孩和厄运的悲伤与优雅,残疾男孩的尊重为了尊严。暮色中老人的执着与坚持,最后时刻闪耀的个性光辉,死亡经历中对生命深刻而美好的领悟,成年人之间扑朔迷离、诗情画意的情感纠葛……这一切都是清晰而模糊地显示出来。在年轻桑桑的世界里。这六年,是他在人生中接受启蒙教育的六年。
啊,我多么想拥有一个像桑桑他们一样的金色阳光草屋。我可以和他们一起玩耍,感受世界,以纯真的童心认识世界,度过快乐的六年。在竞争压力无处不在、骗人钱财、利益阶层无处不在的当今世界,人与人之间的关系越来越疏远,情感越来越冷漠的当今世界,我希望有这样一个学校里充满了欢声笑语,在童心未泯的房子里,有这么一群心地纯洁的孩子,朋友们。