这一年,我看了两遍曹文轩的《草屋》,写了男孩桑桑难忘的小学生活。这部小说主要介绍了桑桑、陆河、知月、西马、杜小康五位优秀少年的小学生活。
这本书我最喜欢桑桑了。他是一个顽皮、可爱又聪明的小男孩。他善于运用他的大脑。他把家里的蚊帐改成了渔网,把柜子变成了鸽子舒适温暖的地方。然而,他遭到了父母的训斥。他有很强的正义感。伊达康小学的坏小子欺负知月时,毫不犹豫地冲过去帮助知月。他也非常勇敢。当他得了一种怪病时,脖子上长了一个大肿块,只好用炽热的针刺穿袋子,但他没有喊叫,也没有哭泣。
陆河是桑桑的同学。因为他秃头,同学们都笑话他,叫他秃鹤。在嘲笑声中,他的性格变得非常内向。同学们虽然看不起陆河,但他并没有记仇,在一次表演中为学校争得了荣誉。平时,我们不能以貌取人。俗话说:人不可貌相,海不可量。别人有破绽,他也是“不得已”。
我喜欢《草屋》,因为它给了我很多人生教训,给了我很多启发!我希望每个人都会阅读它。