《简爱》是一部自传体小说,讲述了一个关于爱情和尊严的故事,告诉人们生命的真谛。
简爱生活在一个被其他人包围的环境中。从小就受到与同龄人不同的对待:被姑姑抛弃、被表妹歧视、被表妹侮辱殴打……或许正是因为这一切,换来了简爱无限的自信和不屈的性格,一种可以征服的内在力量。她坚定不移地追求光明、圣洁和美好的生活。
当简爱遇见罗切斯特先生并爱上了罗切斯特,当她即将步入婚姻殿堂时,却发现罗切斯特有一个妻子——一个囚禁在阁楼里的疯女人。简爱除了伤心之外,独自逃离庄园,四处游荡。后来,因为心里一直惦记着罗切斯特,她又回到了他的身边。这是已经变的面目全非的庄园,罗切斯特也是瞎了眼,但简爱却毅然决然地跟他走到了一起。
这部小说情节引人入胜,语言朴实无华,风景描写富有乡土色彩,许多环境描写既真实又典型。比如,简爱在姑姑家的生活,在孤儿院的经历,和牧师圣约翰的关系,都是对当时英国社会生活的真实描述。其中最典型的是对孤儿院的描述。 《简爱》以第一人称叙述夏洛特,同时又蕴含着强烈的情感,因此对孤儿满目疮痍的心理状态的描写更加细腻真实,从而加深了对这一现实的理解。揭露和指责。
简爱是一代又一代女性心中最平易近人的偶像。她不难接近,她的影子漂浮在我们周围。简爱的艺术形象之所以能够震撼和感染世界各地的读者,是因为她以自爱自尊为人生的支柱,让她的人格魅力得以充分展现。如果拿《简爱》和易卜生的《玩偶之家》相比,简爱比诺拉走得更远,也更有革命性,诺拉不想活在男人的阴影下,选择离家出走。 .在《简爱》中,有简爱对罗切斯特说的这样一段话。 “你以为我贫穷不漂亮,就不如你?你错了,我们是平等的,就像我们走过坟墓,站在上帝的脚下一样,我们是平等的。因为我们的精神是平等的。”女主人发自内心地追求爱情,虔诚虔诚。这样的话语在任何时候都令人兴奋,而当它们来自一个独立、自尊的女人时,它们的力量就更大了。