近日读的沈从文先生的《边城》是部中篇小说,不长的篇幅使得文章意蕴丰富。
湘西的边城有如梦似幻的青山绿水,有质朴纯真的风土人情,还有一个活泼纯净的姑娘名叫翠翠。印象最深的当属翠翠与傩送之间朦胧却无结局的爱情了。
边城的动物是极有灵性的。与翠翠生活的小狗显得乖巧懂事,文中描写道:有时又与祖父一同在船上,过渡时与祖父一同动手,船将岸边,祖父正向客人招呼:“慢点,慢点时”,那只黄狗便口衔绳子,最先一跃而上。边城的动物大概是处于世外桃源般的边城风光因而更通灵些吧。
边城的山水是极其秀丽的。文章开头便有细致的描写:溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小差异。小溪宽约二十丈,河床为大片石头作成。静静的水即或深到一篙不能落底,却依然清澈透明,河中游鱼来去皆可以计数。随着城市的工业化深入,污染愈发严重,因此边城也给予了读者一种遥不可及的缥缈之感,沈从文先生对边城的怀念更是可见一斑。
边城的人们是极其淳朴的。将渡船作为职责的祖父,如山头黄鹿般澄净的翠翠,乐善好施的顺顺,洒脱正直的傩送,善良大方的大老……沈从文先生笔下栩栩如生的人物描绘出了边城特有的光彩,显示出了边城独到的美丽。
然而,“真正的悲剧,是把美好的东西撕碎了给人看。”翠翠与傩送的初见有多么甜蜜,最后翠翠一人一船等一难归人的孤独就有多么苦涩。祖父对翠翠足够的关心和了解,也终究是耽误了翠翠的幸福。文中有绝对的坏人吗?其实未然,导致翠翠悲剧的原因是多方面纠结在一起的:翠翠的情窦初开少女羞涩致使祖父的误会,碾房主的利益诱惑并阻拦傩送与翠翠的相爱,大老主动退出外去闯滩却不幸身亡的意外,朝暮相处的祖父在电闪雷鸣的夜晚悄然离世……种种看似毫不相干的事件如蝴蝶效应一般钩织了一层大网,困住了翠翠,漏出了翠翠最后的幸福——傩送。
小说的结尾,沈从文老先生这样说道:到了冬天,那个坍塌了的白塔,又重新修好了,可是那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年轻人,还不曾回到茶峒来。
这个人也许永远不回来了,也许明天回来。母亲的爱情悲剧,也许会延续到翠翠的身上。
也许明天到来时,深爱着翠翠的傩送会回到她身边,两个人一起撑着小船,过着自己幸福甜蜜的世外桃源的日子。也许傩送会带着别的女孩儿回到茶峒。也许傩送永远不会回来……
一切是那么的凄美忧伤,一切又是那么的飘忽不定。
遗憾和残缺也是一种令人心碎的美。