结束了看这本书给我带来的郁闷期之后,书里的情节总会钻进我的脑海,让我回味。所以今天我打算好好写一下看完这本书的感受。
这是一本我读过的最艰难的书了(读书不多)。第一次翻开时囫囵的看了三章,但是看到的晕晕乎乎,根本没有进脑子里,分不清谁是谁。七月放假在家,百度了作者,看着想法里有人总结的人物关系,找来一张纸整整齐齐的写下了所有的人物关系,开始一字一句的读。才发现刚开始那句“面对行刑队…”是倒叙手法,这句话在后面也出现了两三次。
小说整体感受就是宏伟了,作者布局谋篇一整个家族史,大悲剧里套着一个个小悲剧。人物性格又活灵活现,到中后段基本不用看关系表,就能分清谁是谁了。开篇的又和结尾相照应,里面一位智者的预言又一一印证,一一顺势发展。让我联想到《红楼梦》。里面的主人公一个个死去,残忍又赋予美感:那个优雅的钢琴师在一次次充满希望又次次受到打击,最后终于绝望死在黑白琴键上….画面如果定格一定很美!第二代的大块头哥哥死的时候血流成河,血经流处描述出人们干着自己的事情,流啊流啊,一直描写…拍成电影多么精心设计的长镜头啊!还有那忘了是多少世的后代,他经历了一车厢的人被屠杀,想找人诉说绝望,可没有人愿意承认死了人…政府封锁,群众保命,最后连他自己都分不清这是事实还是一场梦了…我还清晰的能感受到那种绝望。
这一家子人是内心是扭曲的,第一代这样,最后一代的亦是这样。看到中间再到最后,让我深刻感觉到基因的强大。每个人其实都活在父母或长辈的影子下,你的长相,你的性格,你的行为举止…从出生开始你就不能摆脱也无法摆脱。(但是可以带着意志活出不一样的活法来。)由此衍生出来的家庭教育就太重要了,这一家族都不太会教育孩子,从初代的母亲开始就十分冷漠,男人就更加放肆,给了种就不是自己的一样,等到长大了会跑会说话才开始正眼看待。本不该如此,要以此悲剧来警醒!