《爱因斯坦》读后感
“成功之花,人们只惊异它现时的明艳,却不知当初它的芽,浸透了奋斗的汗水,洒遍了牺牲的血雨。”
读了《爱因斯坦成功的秘诀》这篇文章,深受启发,这句话像火花一样,闪耀在我心间成功,这是一个多么令人神往的字眼,可是成功的秘诀到底在哪里呢?爱因斯坦对成功的秘诀做了科学的概括:w=x+y+z,即成功等于艰苦的劳动、正确的方法及少说空话的和。这也正是爱因斯坦的成功之道。我认为,这三个条件中艰苦的劳动,即“勤”是首要的条件。因为勤能补“拙”。 爱因斯坦小时候也不是超人的“天才”,甚至有人说他是个“笨蛋”。可是促使“笨蛋”成为“天才”的,不正是这个“勤”字吗?爱因斯坦深信天才出于勤奋,他用勤奋去弥补自己的“笨拙”。为了彻底弄清一个问题,他比别人多花几倍时间,终于用汗水,浇开了成功之花,为科学技术的发展作出了巨大的贡献。
这使我认识到:“勤能补拙”是一条颠扑不破的真理。我们每一个人都应该用勤奋去弥补自己的笨拙,用汗水浇开那绚丽的成功花朵。