近日,坚持读完了这本书。在大约5年前,这是本畅销书。
首先说书。文字很流畅,对重大事件和重要人物都有作者自己的见解,虽然大多的话都是鸡汤,但终归是独立的思考与评价,很不容易。
其次说史。历史上的人和事要放在当时的条件下去评判,这是历史唯物主义。历史的发展虽然会因一些人物的作为而受影响,但依然按照某种规律在运行。人们把这叫社会规律,也有人说是宿命论。我更偏向宿命说,因为历史充满了偶然,至今都没有哪个学派能让人信服地解释历史如此发展的背后原因。
再说感悟。读历史能让我们更好地认识社会和人,并能从中获得处世的方法。帝王将相与凡人平民一样,都有难以逾越的鸿沟。我们认为重大的事件往往都是由几个人草率决定的,而后就为这个草率的决定找到足够的理由与证据,并努力让事物的发展按照这一决定运行,以显示他们的英明。历史的舞台属于每一个人,如何上台如何表演全靠自己,命运既是注定的又是受自我掌控的。