紫红的晚霞中,晃起一波涟漪,最后一道昏暗而柔和的光芒,随风逝去。
学校那嘈杂的声音也沉寂了下来,在这份寂静中,我独自来到这个可以让我放下一切负担,身心愉悦的小径上,慢慢地徘徊着。小径的一旁,高大的树木矗立着,褐纹上遍布岁月的痕迹,晶莹露珠点缀着嫩绿的小草,一切都是那么宁静、柔和。一线曙光自天边升起,一丝温暖霎时笼罩大地,一缕缕阳光穿透扶疏的枝叶,洒在小径上,自然中的一切,都是那么地灿烂而耀眼,使人不自觉地沉浸于其中。
我收回视线,悠闲地移动着脚步,微风缓缓抚过我的脸庞,我感到一阵惬意,不知何时天上积满了乌云,黑压压的一片,不由得使人联想到暗夜的来临;或许是我触动了风,它已不再柔和,而是变得猛烈凌冽起来了,风似刀片,每刮一下,似刀割令我感到疼痛;雨无声地落了下来,它悄无声息,像牛毛,像细丝,密密麻麻地撒满每个角落,雨点滴落到我的脸上,顺着我的脸庞往下滑,雨水洗刷了我的心灵,让我变得神清气爽,与朋友之间的不愉快也早已抛到九霄云外……
我收回心思,回首,向四周望去,屹立不摇的大树,纵然承受风吹雨打,日晒雨淋,依然倔强地挺立着;娇小柔弱的小草,在随风摇曳中,饱含了强硬、坚韧的个性;微笑绽开的小花,愿以短暂生命,给世间的繁华,增添不造作,自然的美。在季节交替中,大自然不断注入新的泉源,心中不禁受到极大的震撼。
回眸,继续向前走,偶尔遇到一两块绊脚石,轻轻一迈,即可。雨,不知何时已停了下来,不知不觉,我已走到了小径的尽头。转过身来,看天空,乌云散去,柔和的光线散落到地上、水中,让我仿佛走进了一个绝美无伦的境界,望着那一段路,因为没有东西挡着,所以轻而易举的看到了尽头。但人生并非如此,人生的道路很长很长,我们总会遇到各种各样的不幸,挫折,但只要你在这一条小路上轻轻一迈,总会跨过去的,路,是我们自己选的,人生和命运掌握在我们自己手中,未来会怎样?我们也无从知晓,但我们需靠自己去搏一把。不要总是去想依赖着别人,别人不可能养你一辈子,一个人只有靠自己的双手创造出来的才能够长久……
六中好景君须记,一花一世界,愿君同我一起欣赏六中美景,领悟它们所蕴含的道理吧!