1921,一个极其特殊的年份。
由此上溯七十年,西方列强用坚船利炮打开中国大门,烧杀抢掠,荼毒生灵,强迫签下一系列不平等条约。从此,国运衰颓,举步维艰,漫漫长夜,路在何方?所幸中华儿女上下求索,坚韧不拔,奔走呼号,奋斗抗争,不畏强权,无惧牺牲,映照赤子心,彰显英雄气。所幸十月革命一声炮响,觉醒的中国人民终于找到一条救亡图存的正确道路,为共产主义而奋斗的信仰点燃了改变中国命运的星星之火。
可以说,电影《1921》的艺术规划相当大气。前承七十年苦难,后启新时代辉煌,中间主体浓墨重彩地塑造中国青年的追求与奋斗,大视野、全景式地呈现革命先驱从迷茫到坚定、从分散到集中、从热烈到执着的斗争史;既有具体塑造,更有细节刻画,虽然最终聚焦于中国共产党成立这样一个重大事件,但仍然试图表达那样一个时代里中国的呼吸、中国的抗争、中国的奔跑、中国的呐喊。从艺术的角度看,全片的叙事结构,类似于《水浒传》,在时代背景的烘托下,不同地域的人物因为共同的信仰,百川归海般的殊途同归于建党伟业,后来一部分人止步不前,甚至背叛革命,但更多的青年坚守初心,以“虽千万人吾往矣”的勇气,直面牺牲而不悔,最终在争取国家发展的进步事业中绽放光彩;青春风采因信念而神圣,因忠诚而永恒,因奋斗而美丽。
纵观全片,创作者是相当用心的。开篇,便是陈独秀囚禁在监狱中的画面,透过小小的狱窗只能看到他的脸,他的眼睛显露出对自由的渴望,也表现出面对黑暗世界的勇敢与决绝,这样的画面和不断闪现的苦难中国史画面,不禁让人联想到旧中国被列强蹂躏,旧中国被命运“囚禁”得几乎喘不过气来。片尾,在共产党的领导下,中国人民一步步推翻三座大山,赢得独立,变得富强,苦难的中国终于变成高歌的中国,落后的面貌终于变成辉煌的场景,强烈的反差,让观众觉得当年中国青年的信仰是正确的,牺牲是值得的,奋斗是有意义的,他们的芳华因改变国家命运而壮美。片中不同时期,四次出现同一个女孩,衣着并不相同,总那样纯真而善良地看着这些忠诚于国家、献身于进步事业的热血青年。显然,跨越百年的这个女孩青春不老,永远保持着美好,不可能是一个“现实的人”,也许创作者的出发点,就是以一个真善美的角度,带着观众,走进时代的每个角落,实地见证这一段有温度有追求有希望的历史。
1921,是具有划时代意义的一年。南湖红船上,一群中国热血青年,做了一件开天辟地的大事。高尚的信仰,为青春芳华奠定了厚重而宝贵的底色;高擎的旗帜,为中国发展照亮了艰难而辉煌的征程。一百多年前,李大钊先生曾预言:试看将来之环球,必是赤旗之世界!现在,我们可以欣慰地告慰前辈,中国坚持红色信仰,已创造多个世界奇迹,不但在现代化建设快车道风驰电掣,而且正逐渐成为世界和平发展的担当者与捍卫者。在两个一百年交汇之际,中华儿女必将传承革命精神,未来也必将因红色青春而更加美好。
今天是建党百年的日子,天安门广场上在进行庆祝大会,和100年前相比,今日之中国定是那时红船上的他们所期望看得的吧,祝愿我们的祖国越来越好!