风景如画的故乡里,有一种奇特的风俗,那就是每逢春节的时候,只要是那里的人,都要走过名叫“珞河”上的一条狭窄而长的桥,并要在桥边烧一串鞭炮,以祈求这年的安康与幸福。
还模糊的记得距离上次走过这座桥,已经过去了六七年。那次我还是要母亲抱着我过去,但这一次,是我一个人走过了。
先是隆重的开幕仪式。“劈里啪啦~”几声鞭炮在耳边响起,漫天飞舞的鞭炮纸洒落在人的身上,虽说有点异味,但每个人都不会把它拿下来,因为通红的鞭炮纸就代表着财富,像冬天飘雪的一样缤纷多彩。十几个小伙子驾驭着几条凶猛而威严的龙“从天而降”,去追寻珍贵的龙珠。
寓意着跨过困难,迎接顺意的过桥仪式开始了。第一个走过的是村长,年迈的他看上去垂老无力,走起路来却精神抖擞,一点儿也不比年轻人逊色。村长走过去了,接着一个又一个,整齐有序地走到了对岸。
风吹得呼呼响看着眼前摇晃不停的桥,薄薄的桥板,汹涌流淌的河水,我本还是信心满满,一下子整个心都凉了一截。我慢慢地试着把脚伸出去一些,刚碰到桥面,又警惕的缩回来。这时,过了对岸的母亲向我挥了挥手,大声说:“快点过来,别耽误着时间了。我又何尝不是想快一些过去,但自信总拼不过内心的害怕。在经过一番思想斗争后,我终于迈出了第一步,步步走过去,刚到桥中间,桥被风吹得更厉害,我紧紧的抓住桥旁的扶绳,生怕抓不紧就会掉下去了。等风渐渐停下来,我便快步跑过桥,终于到了对岸,心里一边想着:真吓人啊,差点儿就掉下去了!一边也鼓励着对面的其它跟我一样害怕不敢过来的小孩。
“不用怕,过来吧,其实很快就过去了的。”我也挥动着双手,用手指做出加油的姿势。渐渐地,他们也过来了。“这是谁家的小孩,还不快看紧。”突然,一句惊慌的话刺激了大家双眼,纷纷往说话的妇女所指的方向望去,啊,一个还不会走的小孩在桥上爬着,吊桥还在摇动中,小孩也许是因为贪玩才爬上去的,但现在被吓得哭了。呜呜的哭啼声在我们耳边回荡,大人们赶紧向对面跑过去,谁也不敢走快,怕吊桥经受不起压力倒下,孩子来回的爬着,“噗通”一下掉进了水里。一些大人也慌了,揣急的河水依旧流淌着,没人去救孩子。我向四周观望,看见一个人脱掉衣服就往水里跳,这时,又听见一个声音,“快救救我的孩子”一个妇女着急地向这里跑来……
等孩子救上来后,大家才发现,原来这个英勇的人竟是年迈的村长,妇女是因为去上个厕所,所以才没有照顾好。为了感谢村长,妇女在自家做了些菜,招呼大家。虚惊一场过后,终于可以开开心心地过一个春节了。在盛宴上,几乎全村的人都带上了自己的一些食品,欢喜地聚在一起吃一顿团圆饭……